Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Ряд российских вузов меньше чем за четыре месяца до начала ЕГЭ изменил перечень вступительных экзаменов, смешав карты ученикам выпускных классов, усиленно готовившихся по другим предметам, и вызвав гнев их родителей, потративших деньги на репетиторов по неактуальным теперь предметам.
Чем все это закончится, будут ли изменены в этом году вступительные экзамены или все останется по-старому? Есть ли гарантии, что до конца учебного года Минобрнауки не выпустит еще несколько приказов, меняющих правила накануне вступительных экзаменов?
Чехарда с изменением правил ЕГЭ все больше напоминает игру в наперсток. Угадать абитуриентам, что, когда и как они будут сдавать, невозможно. Можно ли это прекратить раз и навсегда?
Вот те вопросы, ответы на которые общественности пока еще предстоит получить от руководства Минобрнауки.
Обязательное и желательное
Приказ №1 Дмитрий Ливанов подписал 9 января 2014 года. 23 января он был зарегистрирован Минюстом, то есть признан не противоречащим действующему законодательству, или, проще говоря, вступил в силу.
К приказу приложен "Перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования". В нем перечислены предметы, по которым абитуриентам надо сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз на ту или иную специальность.
Предметы делятся на обязательные для любого вуза и те, которые может выбрать сам вуз. Обязательный предмет для всех вузов страны остался один – русский язык. Без ЕГЭ по русскому ни в один российский вуз поступить нельзя. Для многих специальностей обязателен и ЕГЭ по математике.
Как ректоры воспользовались приказом Ливанова
Строго говоря, нынешний перечень обязательных и желательных экзаменационных предметов не сильно отличается от предыдущего, образца 2011 года.
Но у вузов появилась возможность заменить одни "желательные" предметы на другие. Например, историю на географию, обществознание на информатику и т.д.
Более того, ректоры вузов могли вообще отказаться от какого-нибудь "желательного" Минобрнауки экзамена. Во всяком случае, такую возможность имели те вузы, где в прошлом году требовали сертификаты ЕГЭ по четырем предметам (а таких в стране достаточно много).
По действующему законодательству вузы имеют право сократить число вступительных экзаменов до трех (пункт 40 части V приказа Минобразования №2895 от 28 декабря 2011 года).
Если называть вещи своими именами, то ректоры воспользовались приказом министра Ливанова как удобным случаем ввести у себя в вузах те вступительные экзамены, какие они считают наиболее подходящими для профиля их вуза.
Или, говоря еще проще, ректоры могли не осложнять жизнь абитуриентам, а даже облегчить ее. Если бы захотели.
В чем виноват министр Ливанов
Получается, что министр Ливанов тут ни при чем? В том, что ректоры меняют в середине учебного года правила поступления в свои вузы, он явно не виноват. Его приказ №1 не требует обязательно менять вступительные ЕГЭ в вузах.
Министерство тоже уже порекомендовало вузам не менять набор вступительных экзаменов.
Но общественность в эти обещания и рекомендации, похоже, не сильно верит и требует решить вопрос радикальным способом – отменить приказ №1.
Какой приказ нужно подписать министру
Возможно, министр отменит свой приказ №1, слишком много людей этот приказ затрагивает. Но где гарантия, что завтра, через неделю, через месяц, в любой момент министр не подпишет приказ под другим номером по поводу других новаций, касающихся ЕГЭ?
Гарантировать, что этого не случится, могут только законодательные ограничения на любые ведомственные приказы, меняющие правила поступления в течение учебного года.
Для этого достаточно полномочий у депутатов Госдумы. Они могут внести соответствующие поправки в "Закон об образовании". Например, запретить менять правила вступительных экзаменов в текущем учебном году до 1 сентября следующего года учебного года.
ЕГЭ на память
В заключение, наверное, стоит обратить внимание на то, что обязательность ЕГЭ по математике в школе приказом №1 не отменяется. Все выпускники страны сдают ЕГЭ по математике в обязательном порядке.
Те, кто решил стать гуманитарием, сертификат математического ЕГЭ могут оставить себе на память.