МОСКВА, 14 фев — Прайм, Дмитрий Майоров. Банк России готов повысить ставки в случае ускорения инфляции, несмотря на риски замедления экономического роста, но заявляет, что это решение не будет связано с ослаблением рубля, который регулятор считает недооцененным. При этом ЦБ признал роль курса рубля в повышении темпов роста цен.
Набиуллина признала, что при нынешних вялых темпах роста российской экономики повышение ставок преждевременно, поскольку еще более затормозит экономический рост. Вместе с тем заявление регулятора о готовности ужесточать ДКП для сдерживания инфляции прозвучало на фоне прогнозируемого им роста ВВП РФ в текущем году лишь на 1,5-1,8%.
"Борясь с инфляцией, все равно этой цели не достигнув, вы получаете эффект в виде еще большего замедления темпов экономического роста. Я боюсь, что именно так оно и будет. Эта мера сейчас не для нас, к сожалению. Если бы экономика у нас развивалась с темпами 7-8%, а когда она загибается…", — прокомментировал "Прайму" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
К валютным интервенциям добавились словесные
Согласно заявлению ЦБ, повышение темпов роста цен в конце 2013 года и наблюдаемое в текущем году ослабление рубля являются основным источником неопределенности для достижения цели по инфляции на этот год в 5%. В связи с этим регулятор заявил о готовности ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП), если повысится вероятность отклонения инфляции от целевого ориентира.
Банк России несколько поменял тон риторики в плане влияния ослабления рубля на инфляцию, отметил Евгений Кошелев из Росбанка.
"Если ранее этот эффект был ничтожным, то, видимо, последние курсовые движения заставили и Центробанк обратить внимание на них. Оценить инфляцию для действий в области ДКП можно будет примерно к середине года. При этом в минус будет работать заморозка тарифов и статистический эффект базы. Однако в плюс надавят инфляционные ожидания населения в связи с ослаблением рубля", — рассуждает Кошелев.
При этом заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что рубль недооценен с точки зрения счета текущих операций, вполне можно считать словесными интервенциями, отметил экономист ING Bank.
"Долгое время расчет базировался на том, что профицит текущего счета был существенно больше оттока капитала. Однако в последние месяцы величина оттока стала активно повышаться, и оценка курса по текущему счету должна уступить место оценке на основе баланса оттока-притока капитала. Эта же модель говорит не в пользу рубля", — отметил Полевой.
"Так, по оценкам Минэкономразвития, только в январе отток составил около 17 миллиардов долларов, а прогноз ЦБ РФ по оттоку за год — 20 миллиардов долларов. Как уж тут говорить о недооцененности рубля?" — недоумевает Полевой.
Экономика может пострадать
Фактически ужесточение денежно-кредитной политики происходит уже сейчас в форме масштабных интервенций на валютном рынке, считает аналитик "РИА Рейтинг" Андрей Куц.
"В текущих условиях все же важнее стимулировать экономический рост. Выход инфляции за пределы 5% — это меньшее зло, чем обнуление темпов роста ВВП. Структурные реформы, инновации, модернизация и прочее, которые должны вывести экономику России на новый виток развития, дадут результат не сразу. А чтобы разогреть экономику прямо сейчас, необходимо ослаблять денежно-кредитную политику", — добавил аналитик.
Повышение ставки чревато тем, что это дестимулирует предпринимательскую и производственную активность, считает и директор Института стратегического анализа ФБК Николаев.
В то же время есть и оптимисты. "У нас нет проблемы замедления экономического роста по монетарным причинам. Замедление экономики имеет структурные причины, носит структурный характер, и повышение процентной ставки вряд ли окажет дополнительное негативное влияние на фоне и так негативного инвестиционного тренда", — сказала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Курсы пошли вразнос
Ослабление рубля, как и в четверг, проходило на фоне укрепления евро против доллара на форекс, где европейская валюта штурмует психологически значимую отметку 1,37 доллара. Поддержку ей оказывает публикация статистики, зафиксировавшей рост ВВП Франции и Германии в четвертом квартале 2013 года.
Однако рубль получил поддержку от опубликованных заявлений ЦБ РФ. В результате и доллар, и евро на какое-то время снижались — до 34,97 рубля и до 47,87 рубля. Это обусловило существенный разброс между внутридневными максимумом и минимумом курсов доллара и евро в 42 копейки и 59 копеек соответственно.
Впрочем рубль недолго повышался, вернее будет сказать, что заявления регулятора вызвали на рынке повышенную волатильность, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.
"Мы видели большие встречные сделки с повышенными объемами. То есть люди на новости крыли свои позиции. Но это были встречные сделки, единого мнения по поводу направления изменения курса у рынка не было, впрочем и по поводу ближайшего будущего такого мнения пока не появилось", — сказал Романчук.
"Опасность повышения ставок, конечно, есть, однако ЦБ привязал это к инфляции. Поэтому быстрого решения от регулятора ожидать не стоит — только через несколько месяцев может появиться сигнал со стороны инфляции. Поэтому и форвардная кривая по ставкам не очень-то отреагировала на заявления ЦБ о готовности к ужесточению ДКП", — рассуждает аналитик.
В краткосрочном плане рубль будет реагировать на действия Минфина по покупке валюты в резервный фонд, считает Кошелев. "Непрозрачность в этом вопросе будет давить на российскую валюту. С другой стороны, само ведомство заинтересовано в более привлекательном курсе конвертации, и давить на рубль не в его интересах", — отмечает в свою очередь Кошелев из Росбанка.
Курс доллара расчетами "завтра" к 17.30 мск снижался на 6 копеек — до 35,09 рубля, курс евро повышался на 8 копеек — до 48,08 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом находилась на уровне предыдущего закрытия в 40,93 рубля.