МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Российские вузы как минимум до конца марта имеют возможность отменить свое решение и вернуться к прежнему списку вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года, сообщил в пятницу журналистам замминистра образования и науки РФ Александр Климов.
Минобрнауки позднее рекомендовало вузам не менять профильные вступительные экзамены для приема в вузы, чтобы не дезориентировать абитуриентов. В ведомстве уточнили, что вузы сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов.
"Если они поняли, что те решения, которые приняли не совсем те, которые должны быть, у них есть еще возможность отменить свои решения, как минимум, до 31 марта", — сказал Климов. Он добавил, что Минобрнауки намерено отправить в вузы соответствующие рекомендации по этому поводу.
Он добавил, что приказ об изменении перечня вступительных экзаменов в вузы был вывешен на сайте министерства для общественного обсуждения еще в конце января 2013 года, и в течение года ни одного критического замечания и рекомендации по этому документу не поступило. "Приказ не изменяет перечень, он расширяет возможности университетов по выбору тех предметов, которые вуз, ученый совет считают целесообразным при приеме на те или иные программы", — сказал Климов.
Какие изменения уже ввели для будущих студентов
В декабре прошлого года Владимир Путин поручил учитывать результаты итогового сочинения выпускников школ наряду с результатами ЕГЭ при зачислении в вузы. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, сочинения придется писать на выпускных экзаменах тем, кто пока учится в 10 классе. Выпускное сочинение в школе отсутствует 4 года, с 2009 года, когда ЕГЭ по русскому языку стал обязательным. Подробнее о том, чем грозит выпускное сочинение, читайте в авторском материале >>