НОВОСИБИРСК, 14 фев — РИА Новости, Мария Кормильцева. Премьерные показы документального фильма "Афганистан. 25 лет спустя", снятого по инициативе и при непосредственном участии новосибирских воинов-афганцев, собрали полные залы. Кадры реальной военной кинохроники чередовались здесь с рассказами сибиряков, которые, выполняя воинский долг, старались остаться людьми в непростой ситуации.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979 года, война продолжалась более девяти лет. По официальным данным, всего в боевых действиях принимали участие более 500 тысяч советских военнослужащих, потери составили почти 14 тысяч человек. В военном конфликте участвовали около пяти тысяч жителей Новосибирской области, погибли 138 человек, трое пропали без вести, около 500 стали инвалидами.
Война и дети
Лента состоит из воспоминаний участников тех событий, все они — новосибирцы, а фильм снят по инициативе местного общества "Ветеран". Монологи прерывает военная кинохроника из архивов воинов-афганцев, центрального телевидения, с различных сайтов, в том числе зарубежных.
На этих кадрах — советские воины, техника, боевые действия, армейские будни и красивые закаты в горах. Зрители, например, увидели фрагмент выступления в Афганистане Иосифа Кобзона, и по съемкам тех лет смогли представить быт коренных афганцев.
Воин-афганец Анатолий Шерстобаев с экрана вспоминает о том, как ему в составе колонны бронетехники пришлось обходить заминированную душманами дорогу. Здесь он почувствовал на себе ненавидящие взгляды местных жителей.
"Когда мы шли по виноградникам, топча гусеницами этот виноград, из домов выходили люди, в основном ребятишки и женщины, и смотрели на это… Смотреть на них, на их глаза было очень больно. Ведь мы губили и их труд, мы губили их жизнь, не убивая их, а в то же время… И в то же время мы не могли поступить иначе. Мы должны были прибыть на место вовремя", — говорит он.
В итоге экипаж Польникова выручили советские разведчики, они видели случившееся и пришли на помощь.. Герой фильма с желанием отмстить доехал на БМП до кишлака, но, увидев играющих детей, отказался от этой мысли.
Афганский загар
Царькова призналась, что, выйдя из самолета в Кабуле, была очарована горами.
"Огромные красивые горы. И я, которая выросла в Сибири, в общем-то, не видела таких пейзажей. Они меня очень взволновали и удивили, понравились. И потом эти горы меня сопровождали в течение трех лет", — рассказала она.
С экрана Царькова рассказывает, что Афганистан ей снится до сих пор, и что, вернувшись, она даже писала стихи о стране, где "смерть за каждым поворотом".
Фильм "в десятку"
Кинозалы на первых сеансах оказались переполнены, зрители сидели даже на ступеньках, а в перерыве между сеансами молодежь с удовольствием рассматривала архивные фото на экранах в фойе кинотеатра и общалась с воинами-афганцами. Те же с удовольствием давали сфотографироваться с настоящим оружием и демонстрировали мину-ловушку в жестяной банке из-под газировки.
"Медсестра мне понравилась. Я тоже хочу стать врачом, и она рассказывала, как была на войне, что все ее считали солдатом здоровья. Интересно очень. И военным врачом я стать не побоюсь", — говорит Татьяна Кускова, девятиклассница из школы №50.
Немало на премьере и ветеранов Афганистана, которые увидели фильм впервые.
"Один в один фильм, "в десятку", что называется. Правда обо всем — о населении, о наших войсках, климат, традиции. Нужно смотреть фильм, больше нигде мы не увидим это. По телевизору показывают порой непонятно что, а это живой материал", — делится впечатлениями Вениамин Филосович.
"Вот если в первый раз к ребятам кто-то из афганцев приходит, для них это совершенно новое. Пример приведу. Где-то 1996 год, учебник истории, там написано, что в такие-то годы советские войска вели оккупационную войну. И все. Дети задают очень интересные умные вопросы, у них в глазенках стремление познать", — сказал собеседник.
Политика галош
О нескольких специфических эпизодах войны с экрана рассказал бывший заместитель начальника УФСБ по Новосибирской области, полковник запаса Олег Коляденко, более двух лет служивший старшим советником в афганской провинции Хост.
Он, например, устраивал собрания руководителей афганских родов, где велись долгие беседы и переговоры. Уважаемых старейшин угощали пловом, а потом дарили им галоши.
Коляденко пояснил, что мусульмане пять раз в день совершают намаз на специальном коврике, сняв обувь. Пожилому человеку снимать обувь было тяжело, а галоши не доставляли хлопот.
Он вспоминает, что когда советские войска входили в Афганистан, местные жители их встречали цветами, однако мир был недолог.