МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты считают обоснованным предложение обязать непарламентские партии собирать подписи на региональных выборах. Однако они по-разному оценили число подписей, которое предлагается требовать от партий при выдвижении одномандатников.
Группа депутатов от ЕР, ЛДПР и СР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает не имеющие депутатов партии собирать подписи для участия в региональных выборах. При этом партии, набравшие не менее 3% на последних думских выборах, подписи собирать не будут. Для выдвижения партсписка надо будет представить подписи 0,5% избирателей своего округа, а для выдвижения одномандатника — 3%. При этом максимальный "заградительный барьер" на региональных выборах предлагается снизить с 7% до 5%.
Проблема для спойлеров
Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что предложенная инициатива продолжает линию по развитию конкурентной партийной системы, которая наблюдается и в законопроекте о выборах депутатов Госдумы. Такие квалификационные требования вполне приемлемы и будут полезны на выборах регионального уровня, полагает эксперт.
"Связаны они (требования) с тем, чтобы в выборах имели возможность активнее участвовать те партии, которые пользуются реальным доверием избирателей или, если это новые партии, по крайней мере рассматривают себя как будущих субъектов политики", — пояснил Миронов и напомнил, что среди новых партий есть немало таких, которые нацелены на решение технологических, а не политических задач: они выполняют спойлерские или чисто технические функции в избирательной кампании.
"Для таких партий эта система может оказаться не вполне выгодной, для партий же, которые хотят добиться доверия избирателей и работать в парламентах, система вполне может оказаться стимулирующей", — добавил политолог, заметив, что партии-спойлеры часто даже не ставят цели получить представительство в органах власти. Он отметил, что для парламентских или малых партий — как давно существующих, так и недавно возникших — необходимость сбора подписей не станет проблемой.
Подписи и деньги
Политолог Евгений Минченко заявил, что поддерживает модель фильтров на выборах разного уровня.
"Сама по себе идея, что если вы хотите идти на выборы федерального уровня, то сначала проявите себя на региональном, а если вы хотите идти на региональный уровень, то сначала проявите себя на уровне местного самоуправления — на мой взгляд, эта практика абсолютно правильная. Учитывая то, насколько либерален у нас сейчас режим регистрации политических партий, иначе мы будем получать совершенно безразмерные бюллетени", — сказал эксперт.
Однако барьер в 3% подписей для одномандатников он считает чрезмерным — более приемлемы барьеры в 0,5% или 1%, полагает Минченко. Он добавил, что остро стоит и вопрос проверки подписей — необходимо определить такой механизм, который исключил бы произвол проверяющих.
"Я думаю, что имеет смысл вернуться к внесению избирательных залогов. Когда говорят о том, что это будет соревнование денежных мешков — это неправда. На самом деле тот же самый сбор подписей — это мероприятие, требующее определенного финансового ресурса. Без денег вы 3% подписей не соберете", — сказал Минченко.
Зарубежный опыт
Миронов добавил, что в других странах, где развита партийная система, также существуют квалификационные требования в виде сбора подписей, "этим партия подтверждает серьезность своих намерений", а иногда за рубежом действуют и более жесткие требования. Так, в Финляндии, если партия не может занять ни одного места в парламенте на двух парламентских выборах, она автоматически ликвидируется, аналогичное правило с некоторыми корректировками действует и в Аргентине, рассказал Миронов.
В случае с Россией, считает эксперт, выбрано достаточно мягкое регулирование, которое просто стимулирует партии работать с избирателями. Подобный барьер не является блокирующим и непроходным, полагает Миронов.
"Если партия не может собрать полпроцента подписей в свою поддержку, то каким образом она собирается пройти 5% барьер? Если невозможно добиться поддержки на уровне сбора подписей, то как потом она получит эти голоса? То же самое касается одномандатного округа: 3% голосов в одномандатном округе — нельзя победить, сколько бы ни было кандидатов, какая бы ни была ситуация, все равно 3% — это непроходная цифра", — пояснил эксперт.