МОСКВА, 13 фев — Прайм. Российское законодательство не позволяет своевременно привлекать МЧС к тушению лесных пожаров, в результате чего в России ежегодно сгорает около 50 миллионов кубометров леса, констатирует Счетная палата РФ по итогам проверки использования средств на борьбу с пожарами в 2011-2012 годах.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Аудиторы выяснили, что привлекать МЧС к тушению лесных пожаров в России, согласно действующему законодательству, можно только в случае объявления чрезвычайной ситуации и угрозы населенным пунктам и объектам экономики.
"Но отсутствие своевременных решений руководителей органов местного самоуправления об объявлении чрезвычайной ситуации не позволяет привлекать силы и средства МЧС, что приводит к разрастанию площадей, пройденных пожарами и, как следствие, к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу", — говорится в сообщении СП.
По данным заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой, которые приводятся в сообщении, за последние пять лет в России ежегодно происходит свыше 25 тысяч лесных пожаров, в результате чего сгорает около 50 миллионов кубометров леса. "При этом 80% лесных пожаров происходит по вине граждан", — отмечает Счетная палата.
"Сложившийся стереотип "МЧС тушит все пожары" опровергает российское законодательство, которое к числу функций МЧС и непосредственно Федеральной противопожарной службы относит лишь тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе в городских лесах, в закрытых административно-территориальных образованиях, а также на особо важных объектах", — отмечают аудиторы.
Контрольное ведомство направило результаты проверки в МЧС, а отчет о проверке — в обе палаты российского парламента.