МОСКВА, 13 фев — Прайм. Причиной аварии, которая привела к пожару на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, стали неадекватные действия сотрудников РЖД, заявил агентству "Прайм" представитель "Роснефти", которой принадлежит НПЗ.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
ЧП произошло 12 февраля — несколько цистерн с нефтепродуктами загорелись после схода с рельсов на территории "Рязанской нефтеперерабатывающей компании". В тушении было задействовано более 20 единиц техники и 64 человека личного состава.
"Установлено, что причиной отсоединения вагон-цистерн от состава, находившегося за пределами территории РНПК, были неадекватные действия сотрудников маневровой бригады РЖД. При закреплении состава в 14 вагон-цистерн были использованы всего два так называемых "башмака", что противоречит всем принятым нормам промышленной безопасности", — сказал он.
Обстоятельства, предшествовавшие возникновению возгорания и пожара, зафиксированы камерами видеонаблюдения. "В этом контексте заявления представителя Московской железной дороги о полной непричастности сотрудников их организации к происшествию вызывают недоумение", — заявил представитель "Роснефти".
По предварительным данным РЖД, за время нахождения цистерн на территории НПЗ работниками данного предприятия были нарушены соответствующие инструкции по закреплению цистерн и отсутствовал должный контроль за сохранностью грузов. Таким образом, железная дорога не имеет отношения к инциденту.
К настоящему времени пожар на НПЗ полностью потушен.
Какие ЧП происходили на российских железных дорогах
5 февраля на 980-м километре Горьковской железной дороги вблизи станции Поздино 32 вагона с газовым конденсатом грузового поезда сошли с рельсов, и произошел разлив конденсата, 12 вагонов загорелись. Причиной схода явилось возгорание цистерны, которое произошло из-за обрыва контактной сети. Из ближайших жилых домов и хлебозавода в безопасный район были эвакуированы свыше 400 человек. О других случаях читайте подробнее в справке РИА Новости >>