МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об ограничении права избираться для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе была поддержана норма о том, что сведения о судимости должны публиковаться в бюллетене для голосования.
При подготовке ко второму чтению законопроекта комитет поддержал поправку, предлагающую ввести норму, согласно которой кандидат, выдвигаясь на выборах, обязан указывать информацию о своей судимости, даже если она снята или погашена.
Сведения о когда-либо имевшейся судимости, даже снятой или погашенной, должны будут обязательно указываться в бюллетене и публиковаться на информационных стендах, где вывешивается информация о кандидате.
Законопроект, принятый в первом чтении в декабре прошлого года, предлагает лишать граждан пассивного избирательного права на 10 лет после снятия или погашения судимости за тяжкие преступления, а за особо тяжкие — на 15 лет после снятия или погашения судимости. Это правило не будет распространяться на те тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего УК.
Ранее Конституционный суд признал неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти.
Предлагаемые законопроектом предложения касаются всех выборов, в том числе губернаторских и президентских.