КИЕВ, 12 фев — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Вероятнее всего, причиной убийства судьи в украинском Кременчуге была его профессиональная деятельность, сообщил агентству УНИАН прокурор Полтавской области Андрей Миронов.
"Пока следствие не установило личных врагов убитого, чего-то, чтобы указывало бы на неприязнь к нему как к человеку. Шел домой с работы, и его не ограбили. Все это дает основания считать главной причиной профессиональную деятельность убитого", — цитирует Миронова УНИАН.
Прокурор также сообщил, что сразу после ранения судья находился в сознании и смог рассказать несколько подробностей происшествия. "Что он сказал — тайна следствия", — отметил Миронов.
По его словам, на судью напали два человека, один из них два раза выстрелил.
Что происходит на Украине
С ноября 2013 года в Киеве и ряде других городов проходят акции протеста. Сначала они начались на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку. На данный момент одно из главных требований оппозиции — возвращение к парламентско-президентской республике, что, по их мнению, позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране. Представители правящей Партии регионов предлагали создать временную специальную комиссию по вопросам подготовки и согласования законопроекта о внесении изменений в конституцию. Оппозиция требовала сразу поставить на голосование в Раде акт о возвращении к конституции 2004 года. Следите за событиями на Украине в хронике РИА Новости >>
"Наступление украинской оппозиции не удалось и теперь власть медленно переходит в контратаку"
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Судя по всему, ни власть, ни оппозиция не намерены обострять ситуацию вокруг конституции, переведя процесс ее изменения в нескончаемый поиск компромиссов. Тем более что и оппозиция по вопросу изменения конституции никогда не была едина. Скажем, "Свобода" изначально выступала за сильную президентскую вертикаль". Читайте подробнее в авторской колонке >>