МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Тестировать на алкогольное опьянение всех, кто совершил какое-либо административное нарушение, теоретически правильно, если за этим последует медосвидетельствование, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако, по их мнению, это может привести к тому, что полицейские будут вправе задерживать правонарушителя на более длительное время — до вытрезвления.
Ранее МВД РФ предложило разрешить полицейским тестировать на алкогольное опьянение не только водителей, но и всех, кто совершил какое-либо административное нарушение. В настоящее время в Административном кодексе не предусмотрено "норм, предусматривающих освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лиц, не являющихся участниками дорожного движения". Совершение административного нарушения в пьяном виде будет ужесточать ответственность. Как подсчитали полицейские, чтобы охватить такими проверками всех россиян, потребуется более 11,4 тысячи приборов стоимостью более 572 миллионов рублей.
"В принципе, инициатива правильная, но только с позиции того, что это первичная оценка. В случае, если алкотестер выявляет наличие алкоголя, то необходимо медицинское освидетельствование", — считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.
"Теоретически она (инициатива) оправдана. Но на практике это может вылиться в массовую "продувку" людей… Полицейские отделения и так загружены, и если сейчас устраивать в них еще некое подобие медицинской лаборатории, — мне кажется, это будет совершенно излишним. Я бы сохранил тот порядок, который есть сейчас", — заявил Шкуматов.
Член СПЧ Сергей Пашин полагает, что предлагаемые МВД меры нарушают норму Конституции о защите чести и достоинства человека. "То есть получается презумпция виновности, и, кроме того, в этом есть ведь и другой смысл. Если человек пьяный и совершил некоторое правонарушение, его можно выдержать до вытрезвления", — сказал Пашин, напомнив, что обычно срок задержания при административном нарушении ограничивается тремя часами.
Как боролись с пьянством в СССР, России и зарубежных странах
В 1985 года в рамках проводившейся в СССР "перестройки" и "совершенствования социализма" тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев начал широкомасштабную антиалкогольную кампанию. Комплекс мероприятий по борьбе с пьянством включал резкое сокращение производства водки и некоторых винных изделий, развитие базы социально-культурных учреждений, широкую пропаганду здорового образа жизни с опорой на трудовые коллективы и по месту жительства, а также через СМИ и общественные организации, и, наконец, повышение ответственности руководителей за внедрение здорового образа жизни. По Кодексу РСФСР об административных правонарушениях 1984 года (утратил силу с 1 июля 2002), распитие спиртных напитков в общественных местах или появление там в пьяном виде грозило штрафом в размере от 20 до 30 рублей. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>