ТОМСК, 12 фев — РИА Новости. Смог от выхлопных газов и дыма от котельных и печных труб, образовавшийся в Томске в связи со штилем и умеренным морозом, начнется рассеиваться на следующей неделе, сообщается на сайте регионального главка МЧС в среду.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
В начале этой недели жители некоторых районов Томска наблюдали дымку и чувствовали запах гари.
"Отсутствие ветра препятствует нормальной циркуляции воздуха и рассеиванию выхлопных газов и дыма от котельных и печных труб. По данным Томского гидрометцентра, с 17 февраля антициклон будет постепенно вытесняться, в результате чего данное метеорологическое явление прекратится", — говорится в сообщении.
Отмечается, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в Томске не превышена. По данным территориального центра медицины катастроф, на которые ссылается МЧС, обращений жителей города в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на затрудненность дыхания не зафиксировано. Аэропорт Томска работает в штатном режиме.
Между тем, сообщается на сайте областного департамента природных ресурсов, жители Томска ощущают запах гари, идущий с полигона твердых бытовых отходов, расположенного в пригородном селе Сурово-Сухоречье. Особенно этот запах ощущают в районе деревни Корнилово, а также двух крупных спальных микрорайонов города — Иркутского тракта и микрорайона Каштак.
Сообщается, что возгорание во внутренних слоях отходов с выходом открытого огня на поверхность было замечено еще 29 января. По данному факту эксплуатирующая полигон организация — "Спецавтохозяйство" — привлечена к административной ответственности, выписан штраф в размере 100 тысяч рублей.
"По словам сотрудников "Спецавтохозяйства", им удалось справиться с ситуацией. Но в ходе повторного выезда 11 февраля инспекторы установили, что, по прошествии двух недель, сбит только поверхностный огонь, а процесс горения в толще отходов продолжается. В настоящее время департаментом предпринимаются меры по понуждению "Спецавтохозяйства" к ликвидации горения", — говорится в сообщении.