ВЛАДИВОСТОК, 12 фев — РИА Новости. ФМС и Минэкономики предлагают давать гражданство иностранным студентам, проработавшим в России не менее трех лет. О том, насколько данный проект актуален для Приморья, захотят ли молодые специалисты оставаться здесь после вуза и принесут ли они пользу краю, РИА Новости рассказали представитель национальной общины и эксперт в вопросах связей со странами АТР.
Все новости региона читайте на РИА Новости Владивосток>>
ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет. Поправки к закону "О гражданстве РФ", касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму.
Шанс для молодежи из Узбекистана
Как рассказал РИА Новости представитель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана "Адолат" Баходир Нураков, в последние годы количество его соотечественников, которые поступают в вузы Приморья, начало расти, и практически все они хотят остаться работать в России.
По его словам, почти все студенты, окончившие здесь вузы, остаются работать в Приморье. "Этот законопроект — хорошая возможность для нашей молодежи добиться чего-то в этой жизни. В Приморье мы рассказываем нашим соотечественникам об относительной доступности высшего образования в России, и многие стремятся поступать в вузы, понимая, что так будет проще устроиться на высокооплачиваемую работу. Но в Узбекистане молодежь об этом не знает", — отметил Нураков.
Он добавил, что обсуждал с консулом Узбекистана в России тему получения образования здесь, и было решено, что в Узбекистане станут ее активно освещать.
"Азиатская" специализация
По словам пресс-секретаря ДВФУ Алексея Магаляса, в вузе сегодня обучается более 1,3 тысячи иностранных студентов.
"Они — представители более чем 20 стран мира, но более 60% — студенты из КНР", — отметил собеседник, уточнив, что информацией о трудоустройстве выпускников он не располагает.
Как рассказал директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в Азиатско-тихоокеанский регион ДВФУ Александр Абрамов, рациональность данного законопроекта зависит от специализации студентов.
По его словам, к данной идее нужно подключать бизнес, и обучать иностранных студентов под какую-то конкретную специализацию и проекты. К тому же ДВФУ планирует к 2020 году увеличить количество иностранных студентов до 6 тысяч.
"Если подключится бизнес, если он будет активно содействовать профильному обучению студентов, то выпускники захотят здесь остаться и получить гражданство, да и пользу экономике принесут. Но тут встает другой вопрос — все ли предприятия захотят нанимать иностранных специалистов? Ведь здесь нужна социализация, принятие нашей жизни. А это не всегда и не всем удается", — уточнил эксперт.