СОЧИ, 12 фев — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Отрыв российских фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова от немцев Алены Савченко и Робина Шолковы после короткой программы в олимпийском турнире спортивных пар является несколько большим, нежели реальное соотношение качества прокатов двух дуэтов, считает олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, тренер Олег Васильев.
"Отрывы по технической оценке выглядят справедливыми. На два балла Волосожар и Траньков опережают немцев, немцы на два балла впереди Столбовой и Климова. Это отражает действительность — и качество исполнения элементов, и сами элементы, — отметил Васильев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". — Вторая оценка — чистое восприятие. Мне понравились все три пары. Волосожар и Траньков были поубедительнее, особенно во второй половине программы, первая часть была более сдержанная и контролируемая. Но компоненты у первых двух пар, на мой взгляд, более близки, чем это отражено в оценках. Разрыв, я считаю, мог бы быть где-то три — три с половиной балла, но не четыре с половиной. Однако судьям виднее, и спорить я не буду".
Собеседник "Р-Спорт" согласился с тем, что три сильнейшие пары в короткой программе показали лучшие прокаты в сезоне. "С учетом эмоциональной составляющей Олимпийских игр спортсмены либо катаются лучше намного, либо хуже намного. Редко катаются как обычно. Сегодняшнее катание у всех, как мне кажется, было выше номинального среднего уровня", — подчеркнул специалист.
Васильев согласился с тем, что китайцы Пан Цин/Тун Цзянь были поставлены судьями на четвертое место. "У них 39 баллов за технику, и это справедливая оценка. Прыжок был недокрученный в четверть оборота, это и есть два балла отставания от Столбовой/Климова, все остальное было сделано адекватно тому, что сделали российские фигуристы. Вторая оценка сравнима. Поэтому если бы прыжок был докручен, то китайцы были бы либо ноздря в ноздрю со Столбовой/Климовым, либо выше их. А так имеем то, что имеем", — отметил эксперт.
При этом тренер считает, что канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, идущие на шестом месте, заслужили более высокую оценку, нежели 70,92 балла. "Эта канадская пара в национальной градации идет второй, и их так и презентуют — вторая канадская пара. На мой взгляд, вторая оценка 32 балла не соответствует той программе, которую они делали, — отметил Васильев. — Это вообще одна из лучших программ, представленных сегодня — по хореографии, по презентации, по всем позициям. Первая оценка отражает действительность, а вторая оценка, на мой взгляд, маловата".
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.
На данный момент в копилке российской сборной 7 медалей: одна золотая, три серебряных и три бронзовых. В общем зачете Россия занимает шестое место. Хроника побед российской сборной на Играх в Сочи: герои и их медали >>
Как фигурное катание стало олимпийским видом спорта
Соревнования по фигурному катанию впервые были включены в программу Игр на летней IV Олимпиаде 1908 года в Лондоне и VII Олимпиаде 1920 года в Антверпене. Тогда в мужском катании победил Ульрих Сальхов (Швеция), в женском — Медж Сайерс (Великобритания), в парном — Анна Хюблер и Генрих Бюргер (Германия), а россиянин Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую олимпийскую медаль в исполнении специальных фигур (сложных орнаментов). С 1924 года фигурное катание входит в программу зимних Олимпийских игр. В 1976 году олимпийскую программу дополнили танцы на льду. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>