МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри ситуацию в Сирии, говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.
Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о дополнительных шагах по облегчению гуманитарной ситуации и о необходимости нейтрализации нарастающих террористических угроз в Сирии, добавили в российском МИД.
Второй раунд межсирийских переговоров в рамках международной конференции по урегулированию в Сирии "Женева-2" начался в Женеве в понедельник. Во вторник выступающий посредником на переговорах спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что на данный момент значительного прогресса в переговорах достичь не удалось. Он также отметил, что в течение ближайших недель доложит о ходе "Женевы-2" Совбезу ООН и генсеку организации Пан Ги Муну.
Госсекретарь США Джон Керри (6 февраля 2014 года): "Справедливости ради стоит отметить, что Асад немного улучшил свое положение. Но он все еще не выигрывает. Это тупик".
Как Обама планировал нанести удар по Сирии
Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек.
После этого Обама объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем неожиданно сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. Также США решили оказывать помощь сирийской вооруженной оппозиции, которая пытается свергнуть режим Башара Асада.
14 сентября 2013 года главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение. Этот план позволил предотвратить готовившийся удар.
![](http://cdn5.img22.ria.ru/images/96255/69/962556906.png)
Как идет процесс вывода химоружия из Сирии
Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) сообщила в понедельник, что третья партия сирийского химоружия вывезена с территории страны.
Согласно первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако это не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии со скорректированным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.
![](http://cdn4.img22.ria.ru/images/97088/56/970885625.png)
Как мировое сообщество решает сирийскую проблему
31 января завершился первый раунд переговоров между делегациями правительства и оппозиции Сирии в рамках конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2". По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту. Читайте подробнее >>
Второй этап переговоров начался 10 февраля. Сегодня выступающий посредником на переговорах спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что на данный момент значительного прогресса в переговорах достичь не удалось. Он также отметил, что в течение ближайших недель доложит о ходе "Женевы-2" Совбезу ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. О ходе переговоров — в материалах РИА Новости >>
Что ожидают от "Женевы-2" — в обзорном материале РИА Новости >>