Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Переговоры ради переговоров — нормальное дело
И в Пекине, и в Тайбэе для общения существуют отдельные негосударственные ведомства. Говорят ведь друг с другом не два государства, а части одного и того же Китая: тут стороны согласны полностью. Поэтому на Тайване создали Фонд обменов через пролив, а в Пекине — Ассоциацию отношений через тот же пролив.
Так вот, впервые в истории во вторник произошла встреча руководителей этих организаций. До того аналогичные переговоры велись уровнем ниже. Вдобавок нынешняя встреча произошла в Нанкине, который был столицей того, гоминьдановского Китая во главе с Чан Кайши (до момента, пока Нанкин в ходе Второй мировой войны не взяли японцы). Это тоже очень изящный дипломатический шаг.
То, что китайцы по обе стороны пролива общаются между собой уже чуть ли не так же, как китайцы, скажем, из провинций Чжэцзян и Хэбэй — это давно уже факт. Начиналась эта история в конце 1980-х, и есть разные оценки того, какова была доля тайваньского капитала в ускорявшихся тогда реформах в Китае. В любом случае рост Китая запустили китайские деньги (не только с Тайваня), которые шли туда через Гонконг и прочими сложными путями. И только позже за ними последовали инвестиции из других стран Азии, из США, ЕС.
При этом всем понятно, что тайваньцы никоим образом не собираются формально сливаться с КНР, да и КНР себя прекрасно чувствует и без присоединения Тайваня. Перед нами случай интеграции куда более надежной, чем если бы она шла "сверху": она идет через человеческие связи. Две "черезпроливные" ассоциации лишь формально фиксируют их постоянно растущий уровень, предлагают новые шаги. Вот и сейчас наверняка заготовлены для подписания какие-то мелкие соглашения, которые не меняют принципиальную картину.
Сколько все это может продолжаться? Сколько угодно, в Азии не спешат. Переговоры ради переговоров вообще-то не только азиатское изобретение, там обитают настоящие мастера этого дела.
Посмотрим, например, на недавнюю книгу "Россия и Китай. Четыре века взаимодействия". Там хорошо описывается, как начинались советско-китайские переговоры о границе: в 1969 году советский премьер Алексей Косыгин прилетел в Пекинский аэропорт и там же провел переговоры со своим коллегой Чжоу Эньлаем. Смысл их был в том, что после пограничной войны того же года (на острове Даманском) лучше говорить, чем не говорить. А в итоге мы имеем Договор 2001 года, который зафиксировал не только решение пограничного вопроса между двумя странами, но и их статус стратегических партнеров. Итого — 32 года.
Нынешняя же неформальная дипломатия в Нанкине — другое дело. Она имеет отношение скорее к большой политике в Азии в эпоху ее экономического подъема и "поворота" США от Ближнего Востока к Дальнему. Это сигнал китайцев по обе стороны пролива — сигнал прежде всего японцам, но и американцам, и всем прочим: мы вместе. Не во всем, но по принципиальным вопросам точно вместе.
Поворота к прежней Азии не будет
В четверг в Азию прилетает госсекретарь США Джон Керри. Маршрут его — Сеул, Пекин, Джакарта (потом Ближний Восток). Это уже пятая его поездка в Азию начиная с вступления в должность. Керри пытается продолжать (возможно, корректировать) политику "поворота к Азии", начатую при Хиллари Клинтон. Пекин с переменным успехом сопротивляется. И не в одиночку.
Вообще-то, "поворот" Клинтон, он же "возвращение", до смешного напоминал восстановление ситуации времен холодной войны, которая в Азии шла в весьма горячем виде в Индокитае, но по сути была политикой против коммунистического Китая. И там все было просто: на стороне США были Япония, Тайвань, Южная Корея, а также страны Юго-Восточной Азии, где американцы базировали свои вооруженные силы в индокитайской войне: например, Таиланд.
Эту ситуацию и попыталась восстановить госсекретарь Клинтон. Попросту напоминая союзникам: наш союз не распадался, сейчас он нужнее, чем раньше, потому что Китай стал сильнее и претендует на всяческие островные территории, в том числе ваши. Если вам это не нравится, то Америка с вами. Сигнал этот обращен и к России, но не находит отклика, потому что мы-то помним, какой была Азия времен холодной войны. И потому, что мы, как и прочие страны Азии, понимаем, что без экономических связей с Китаем нам было бы сложно. В итоге все страны региона поддерживают какой-то баланс между США и Китаем.
И вот встреча в Нанкине: Тайбэй и Пекин повышают уровень отношений как раз накануне приезда Керри. Что здесь полезно вспомнить? Например, историю лета-осени 2012-го года, когда китайцы устроили скандал по поводу островов Дяоюйдао (Сенкаку), по случайности оставшихся после Второй мировой под контролем Японии. История сложная, но сейчас отметим, что Тайбэй в ней был на стороне Пекина: "это китайская территория". Только представим себе, как Тайвань играет на стороне Пекина и против Японии году примерно в 1980-м… Такого просто не могло быть. В общем, прошлое не возвращается.
Читать на сайте ИноСМИ "Кровавая бойня, стоящая между Китаем и Японией" >>
По сути, Пекин старается вырвать из возрождаемого Америкой альянса самое сильное звено — Японию. Что нетрудно увидеть буквально в любой день в любом пекинском СМИ. Вот та же "Жэньминь жибао", большой комментарий (уже, наверное, сотый на эту тему) насчет недавнего визита японского премьера Синдзо Абэ в храм Ясукуни и его поклонов праху военных преступников Второй мировой: господа американцы, а как вам Япония, поднимающаяся с колен? Ведь эти военные преступники воевали не только против Китая, а и против вас.
Читать на сайте ИноСМИ "Вторая мировая: непостижимый японо-китайский эксцесс" >>
Так же успешно, на антияпонской платформе, китайская дипломатия играет и с корейцами, для которых нелюбовь к японцам сильнее любви к Америке. Но это отдельная история, а пока что мы имеем факт: китайцы по обе стороны Тайваньского пролива решили улыбнуться против Японии еще более широкой улыбкой, чем раньше, хотя прямо об этом не заявляли.