СОЧИ, 10 фев — РИА Новости. Разбираться с тем, завышены ли были расходы на строительство инфраструктуры в Сочи к Зимним Олимпийским играм, должны контрольные органы и они будут этим заниматься, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады.
Созданная к играм инфраструктура "будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах", отметил Путин.
При этом он напомнил, что подобная инфраструктура за рубежом создавалась на протяжении многих лет, а в Сочи — всего за пять-семь лет.
Президент добавил, что обеспокоен застройкой Сочи, которая не связана с олимпийскими объектами.
"Когда с гражданами разговариваешь, они говорят, ну когда вы прекратите эту застройку города (Сочи), хаотичную и отчасти бессмысленную, потому что не продается и половина того что строится", — отметил президент.
Путин также отметил, что при подготовке к Олимпиаде Россия столкнулась с проявлением атавизмов "теории сдерживания" со стороны некоторых стран.
"Еще во времена холодной войны родилась "теория сдерживания", которая была направлена на то, чтобы сдерживать развитие СССР. К сожалению, мы это тоже сейчас видим, эти атавизмы той "теории сдерживания" то тут, то там себя проявляют", — сказал Путин.
Он добавил, что как инструмент такого сдерживания использовался и национальный фактор на Кавказе, в частности, "черкесский фактор".
Во сколько обошлась Олимпиада в Сочи
Владимир Путин (сентябрь 2013 года): "Наша страна вложила, может быть, больше денег в целом в подготовку, но наша страна не вложила денег больше, чем какая-либо другая страна, собственно, на олимпийские объекты. Всего на подготовку к Олимпийским играм будет истрачено 214 миллиардов рублей".
Вице-премьер Дмитрий Козак (январь 2014 года): "Что касается денег, все понятно инвестиционные расходы на строительство… в совокупности 99 миллиардов рублей и 114 миллиардов рублей внебюджетные инвестиции. Фактов таких (нецелевого использования денежныхз средств при строительстве олимпийских объектов — прим. ред.)нет. Есть бросовые работы, они существуют. Вы помните, что мы принимали решение, в том числе о перемещении с одного места на другое по санно-бобслейной трассе, Олимпийской деревне, и так далее. Были потрачены деньги на проектирование в тех местах, а после этого пришлось перепроектировать. Это незначительные деньги, совсем незначительные средства".
Владелец холдинга "Интеррос", гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин, инвестор олимпийской стройки: (в интервью Forbes 30.01.2014): "По нашему проекту (стоимости горнолыжного курорта "Роза Хутор") мы ошиблись в 30 раз (бюджет составил 1,5 трлн рублей). Сначала появилась Олимпийская деревня, которую мы у себя строить не планировали. К нам она пришла, потому что некуда было девать, а выглядело так, что мы сами захотели, как инвесторы. Нам стали приписывать делать что-то по соревнованиям — дополнительные трассы, дополнительные подъемники. Пошла тема госзаказа — постройте забор, повесьте цепочку, поставьте турникеты. А потом появился еще фристайл, сноуборд-парк… Я с самого начала исходил из того, что я здесь помогаю, грубо говоря, но и мне тоже в нужный момент помогут, к чему мы сейчас и пришли. Чтобы курорт жил, для этого нельзя отнять денег у нас больше, чем мы зарабатываем. Потому что для "Розы Хутор" нужно в ближайшие после Олимпиады кварталы проинвестировать 4,5 млрд рублей, в том числе чтобы превратить курорт из зимнего в круглогодичный и из чисто спортивного — в доступный для массового посетителя. Я понял, что у нас есть кризис философско-мотивировочный. Вот условно говоря, если мы построим этот курорт и не обанкротимся, — это будет хорошо или плохо? Для меня, например, очевидно, что это будет очень хорошо. Но это не для всех очевидно".