МОСКВА, 10 фев — Прайм. Сочи потребуются дополнительные инвестиции в объеме порядка 10-15% средств, уже затраченных на строительство олимпийских объектов, и полтора-два года на то, чтобы стать конкурентным европейским курортом, полагает председатель набсовета и владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска.
"Базовый элемент" вложил около 10 миллиардов рублей собственных средств в строительство трех объектов к Олимпиаде-2014 — грузового порта в Имеретинской низменности, международного аэропорта Сочи, а также основной Олимпийской деревни. Общий объем инвестиций в строительство этих трех объектов составил более 45 миллиардов рублей.
"Я считаю, что минимум нужно затратить в каждый объект от 10% до 15% средств дополнительно, чтобы подготовить их к эксплуатации в нормальный период", — сказал Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24".
"Сочи будет требовать полтора-два года доводки, чтобы сделать его таким курортом, который будет конкурировать не только с Болгарией, Турцией, Египтом, но и с европейскими курортами", — полагает он.
Дерипаска не исключил, что всем инвесторам, которые вложили средства в олимпийские объекты в Сочи, в том числе "Базэлу", придется занимать дополнительные ресурсы на их переоборудование.
"Я считаю, что все это, конечно, окупится, но нужно продолжать вкладывать", — подчеркнул он. "Сочи, по крайней мере для нашей группы, не будет убыточным проектом", — уверен Дерипаска.
Во сколько обошлась Олимпиада в Сочи
Как ранее сообщил Владимир Путин, к Олимпийским играв в Сочи были построены 15 спортивных объектов, их общая стоимость составила 214 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов — это чисто государственные деньги, а все остальное — частные инвестиции. Президент уточнил, что в сферу гостиничного строительства не было вложено "ни одного государственного рубля". "Я очень рассчитываю на то, что люди будут пользоваться всеми этими объектами сто и более лет. И я имею в виду не только инфраструктуру, но я имею в виду и спортивные объекты", — сказал Путин.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков (в интервью "Коммерсант FM" 05.02.2014): "Приезжайте в Сочи, посмотрите горы, посмотрите Имеретинку, посмотрите город, дороги, и вы сами ответите: как минимум далеко не все деньги разворованы".
"Я не думаю, что будь то гостиничное хозяйство или спортивные объекты выйдут на окупаемость в предстоящие несколько лет. Это просто невозможно физически. Конечно, их владельцы, их операторы будут испытывать чудовищные проблемы с рентабельностью, с окупаемостью и с обслуживанием кредитов. Это очевидно".
Владелец холдинга "Интеррос", гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин, инвестор олимпийской стройки: (в интервью Forbes 30.01.2014): "По нашему проекту (стоимости горнолыжного курорта "Роза Хутор") мы ошиблись в 30 раз (бюджет составил 1,5 трлн рублей). Сначала появилась Олимпийская деревня, которую мы у себя строить не планировали. К нам она пришла, потому что некуда было девать, а выглядело так, что мы сами захотели, как инвесторы. Нам стали приписывать делать что-то по соревнованиям — дополнительные трассы, дополнительные подъемники. Пошла тема госзаказа — постройте забор, повесьте цепочку, поставьте турникеты. А потом появился еще фристайл, сноуборд-парк… Я с самого начала исходил из того, что я здесь помогаю, грубо говоря, но и мне тоже в нужный момент помогут, к чему мы сейчас и пришли. Чтобы курорт жил, для этого нельзя отнять денег у нас больше, чем мы зарабатываем. Потому что для "Розы Хутор" нужно в ближайшие после Олимпиады кварталы проинвестировать 4,5 млрд рублей, в том числе чтобы превратить курорт из зимнего в круглогодичный и из чисто спортивного — в доступный для массового посетителя. Я понял, что у нас есть кризис философско-мотивировочный. Вот условно говоря, если мы построим этот курорт и не обанкротимся, — это будет хорошо или плохо? Для меня, например, очевидно, что это будет очень хорошо. Но это не для всех очевидно".