Российские дипломаты 10 февраля отмечают профессиональный праздник — День дипломатического работника. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич рассказал в интервью РИА Новости об истории праздника, о задачах, которые стоят сейчас перед внешнеполитической службой, а также о требованиях, которые предъявляют к российским дипломатам.
- 10 февраля в нашей стране отмечается День дипломатического работника. Каково значение этой даты?
— Хотел бы напомнить, что эта праздничная дата появилась в современном календаре России 31 октября 2002 года на основании Указа президента Российской Федерации в связи с 200-летием МИД России. Установление Дня дипломатического работника служит интересам укрепления российской государственности и ее неизменной опоры – внешнеполитической службы, развитию чувств патриотизма и гордости за Отечество и его историю, продолжению лучших традиций российской дипломатии, по праву считающейся одной из наиболее сильных в мире.
Учреждение праздника способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством президента Российской Федерации, а также является данью глубокого уважения нашим ветеранам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, погибшим при выполнении служебного долга и в годы репрессий.
- Назовите, пожалуйста, основные вехи становления российской дипломатической службы.
— Выбор даты праздника не случаен. Именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее письменное упоминание Посольского приказа – специальной службы для ведения переговоров с иностранными государствами. Хотя история отечественной дипломатии куда более древняя и уходит в глубину VI-VII веков.
В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени — подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все "посольское дело". Тем самым было положено начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами.
В 1718-1720 годах Посольский приказ был поэтапно преобразован в Коллегию иностранных дел. Российское Министерство иностранных дел было учреждено 8 сентября 1802 году манифестом императора Александра I. К 1816 году МИД обрел четкую структуру, которая оставалась стабильной до 40-х годов XIX века. Министерство возглавлялось вторым после канцлера лицом в государственном управлении – министром иностранных дел в чине канцлера. В 1856 году МИД возглавил Александр Михайлович Горчаков, с именем которого связаны крупнейшие достижения России на международной арене, а также реорганизация самого ведомства. К 1913 году была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. К началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
26 октября (8 ноября) 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В марте 1946 года название внешнеполитического ведомства было заменено на Министерство иностранных дел СССР. С распадом СССР и созданием Содружества Независимых Государств деятельность внешнеполитического ведомства кардинально трансформировалась, а его задачи расширились. 25 декабря 1991 года МИД РСФСР был переименован в МИД Российской Федерации.
- Какие законодательные акты регулируют сегодня деятельность МИД России?
— Свидетельством особого места, которое отводится российским руководством отечественной дипслужбе, стало распоряжение президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 года "Об обеспечении единой политической линии Российской Федерации в международных отношениях", закрепившее за МИД России головную роль в реализации внешней политики российского государства. Позднее данный принципиальный момент был расширен и дополнен в указе президента Российской Федерации от 12 марта 1996 года "О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации", который утратил силу в связи с принятием под таким же названием указа президента Российской Федерации от 8 ноября 2011 года.
7 мая 2012 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", в котором сформулирована основная задача внешней политики и дипломатии России на современном этапе — обеспечение национальных интересов страны на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования полицентричной системы международных отношений. В развитие документа в феврале 2013 года была утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации в новой редакции.
Большую роль в укреплении российской дипломатической службы, повышении статуса и социальной защищенности ее сотрудников сыграл федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 года "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации", вступивший в силу 21 января 2011 года.
- Как бы вы определили задачи, стоящие перед российской дипломатической службой?
— На современном этапе Россия закрепила за собой весомую роль в решении ключевых международных проблем. Мы стремимся к мирному урегулированию кризисов и конфликтов на основе партнерского взаимодействия с США, государствами Европы, другими странами.
Российские дипломаты готовятся отметить профессиональный праздник в непростой период развертывания конфликтных сценариев в мире. В условиях возрастающих вызовов и угроз весьма важны действия международного сообщества в соответствии с уставом ООН, согласование в рамках международно-признанных институтов общеприемлемых подходов, обеспечивающих равную и неделимую безопасность всех стран.
В этом году, как известно, исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны и 75 лет с начала Второй мировой войны. Безусловно, эта тема будет присутствовать в работе российских дипломатов. Мы не собираемся ослаблять наши усилия, направленные на противодействие любым попыткам переписывать историю. Сохранение исторической правды – наш гражданский долг перед Отечеством и памятью тех, кто отдал свои жизни ради достижения справедливости в мире.
- Какие требования предъявляются сегодня к российским дипломатам?
— Упомяну лишь некоторые. Дипломаты должны владеть как минимум двумя иностранными языками, хорошо ориентироваться в реалиях современной внешней политики, на должном уровне уметь работать со средствами информационного обеспечения, разбираться в вопросах мировой культуры и науки.
Российская дипломатия на протяжении всей своей истории выделялась творческим подходом к делу и давала Отечеству великие таланты в самых разных областях.