СОЧИ, 9 фев — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России по фигурному катанию в субботу упрочила лидерство в командном турнире фигуристов после того, как Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими в коротком танце, Юлия Липницкая одержала победу в короткой программе у одиночниц, а Ксения Столбова и Федор Климов выиграли в произвольной программе в парном катании. Россияне опережают канадцев на шесть очков, и это значит, что до победы в первом в истории олимпийском турнире сборных по фигурному катанию осталось совсем чуть-чуть.
Никто не сомневался в возможностях чемпионки Европы Юлии Липницкой чисто исполнять свои сложнейшие программы — но, во-первых, женское одиночное катание не зря считается самым непредсказуемым видом фигурного катания, здесь наиболее часты, говоря "фигурнокатательным" языком, "отвалы". А во-вторых, соперницы слишком имениты и сильны — двукратная чемпионка мира японка Мао Асада, пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, да и те же американка Эшли Вагнер и канадка Кэйтлин Осмонд не собирались сдаваться заранее.
Наконец, в парном катании заранее было известно, что на произвольную программу выйдут не чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а вице-чемпионы Европы Ксения Столбова/Федор Климов. И за их результат тоже поручиться никто не мог — опыта выступлений на турнирах такого уровня у этой пары крайне мало. В чемпионатах мира, например, Столбова и Климов не участвовали ни разу.
В итоге все сложилось для нашей сборной максимально удачно. Боброва и Соловьев в прокате короткого танца ошибок не допустили, хотя, возможно, выглядели и не на сто процентов раскованными. Не ошибались и Пешала/Бурза — но оказались чуть ниже россиян, а Каппеллини и Ланотте отстали заметно, "недобрав" уровней сложности за элементы. Вирчу и Мойр хоть и опередили россиян, но катались небезошибочно, у партнерши была ошибка на твиззлах. Дэвис и Уайт же, как всегда в последнее время, были безукоризненны.
Открывавшая выступления девушек Осмонд "пострадала", судя по всему, из-за своего стартового номера. Хоть канадка и каталась чисто, ее оценка за компоненты программы оказалась не столь высокой, какой выглядела на глаз. А вот Асада пострадала из-за своего тройного акселя, который в этот раз не просто завершился падением, но и оказался пониженным до двойного. За коронный элемент японка получила менее двух баллов, а по сумме программы набрала нехарактерные для себя 64 очка.
Столбова и Климов, еще одни дебютанты, как и все без исключения выступавшие до них в командном турнире российские фигуристы, свою задачу выполнили на 100 процентов. Вице-чемпионы Европы допустили, правда, помарку на прыжковом каскаде — но откатались лучше, чем конкуренты. И шесть очков отрыва от канадцев означают, что победа россиян в первом в истории олимпийском командном турнире фигуристов уже близка. Но вешать себе на шею медали заранее и терять концентрацию, это знает любой фигурист, нельзя. Не будем этого делать и мы.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года "РИА Новости" был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.
Командные соревнования дебютируют в программе ОИ-2014. В новом турнире в рамках Олимпиады примут участие десять сборных, состоящих из двух одиночников (мужчины и женщины), одной спортивной и одной танцевальной пары. Команда может не выставлять представителя в одной из дисциплин, но при этом ей не разрешается добавлять второго участника в каком-либо из трех других видов программы. Читайте подробнее >>
Фигурное катание на коньках — вид спорта, основу которого составляют движения конькобежца (на одной или на обеих ногах) с переменами направления, вращениями и прыжками. Как вид спорта фигурное катание сформировалось в 60-е годы XIX века. На первом конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта. В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе международные соревнования по фигурному катанию. С 1891 года проводятся чемпионаты Европы в одиночном катании у мужчин. Женщины участвуют с 1930 года, в том же году впервые выступили спортивные пары. Чемпионаты мира проводятся с 1896 года, женщины выступают с 1906 года, пары — с 1908 года. Первенство мира в спортивных танцах на льду разыгрывается с 1952 года, первенство Европы — с 1954 года. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Сколько золота, серебра и бронзы ушло на изготовление олимпийских медалей, а также сколько весят комплекты наград — в инфографике РИА Новости >>