СОЧИ, 9 фев — Р-Спорт, Сергей Смышляев. Горные лыжи входят в число дисциплин, где россиянам не приходится надеяться на медали Олимпийских игр 2014 года, однако многие сходятся во мнении, что российская команда имеет очень неплохие перспективы в будущем. Соревнования горнолыжников в Сочи стартуют в воскресенье.
В первый день соревнований будут разыграны медали в мужском скоростном спуске, а всего горнолыжники поборются за 10 комплектов наград — по пять у мужчин и женщин — в следующих дисциплинах: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супергигант и суперкомбинация.
В борьбе за место под солнцем
Если о медалях думать пока рано, то побороться за попадание в Топ-15 в слаломе Хорошилову вполне по силам. Руководство Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России в лице президента Светланы Гладышевой также надеется на лидера сборной.
"Ребята не будут отбывать номер, а будут выступать на самом высоком уровне. За четыре года была проделана очень большая работа. Российскую команду знают и уважают в мире. У нас достаточно молодая сборная. В 2010 году было не очень хорошо с составами, да, был Саша Хорошилов. Посмотрите, как сейчас он прогрессирует. В том числе на него очень рассчитываем", — отметила Гладышева.
Кто станет лучшим?
"Не так много людей, которые могут стать звездами этих Игр в горнолыжном спорте, — заявил Раццоли. — Норвежец Аксель Лунд Свиндал — точно один из них. Но если бы мне сказали назвать кого-то одного, я бы назвал Боде Миллера".
Не стоит сбрасывать со счетов еще одного олимпийского чемпиона — американца Теда Лигети, а вот в слаломе большинство специалистов ставит на лидера Кубка мира австрийца Марселя Хиршера.
Без Вонн, но с Мэй
Женские горные лыжи в Сочи лишились, возможно, главной звезды — американки Линдси Вонн, отказ которой от участия в Играх стал трагедией для многих поклонников этого вида спорта. Чемпионка Ванкувера в скоростном спуске так и не успела восстановиться после травмы колена, полученной в декабре прошлого года. По словам двукратной чемпионки мира-2009, в строй она вернется нескоро.
"Я крайне огорчена тем, что должна объявить, что не смогу соревноваться в Сочи. Я сделала все возможное, чтобы как-то восстановить силы и преодолеть отсутствие передней крестообразной связки, но реалии теперь понятны: мое колено слишком нестабильно, чтобы соревноваться на этом уровне. У меня скоро будет операция, чтобы я могла подготовиться к чемпионату мира дома, в Вейле, в следующем феврале", — заявила Вонн.
Но в Сочи на старт выйдет спортсменка, к которой также будет приковано повышенное внимание, и это всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй, ставшая знаменосцем сборной Таиланда на церемонии открытия Игр. Мэй, занимающаяся горными лыжами с самого детства, выступит под фамилией отца — Ванакорн.
Команда на перспективу
Россиянки в общем зачете Кубка мира не входят даже в первую сотню, но ввиду совсем молодого возраста спортсменок можно с уверенностью сказать, что эта команда — на перспективу.
"У ребят команда семимильными шагами прогрессирует, — заявил главный тренер сборной России по горнолыжному спорту Леонид Мельников. — Это отражается в мировом рейтинге и завоеванными титулами. Немножко у девочек ситуация похуже, но у них команда более молодая: старшей девушке 21 год. За такое короткое время из семнадцатилетней-восемнадцатилетней спортсменки вырастить звезду мирового уровня очень тяжело".
Среди спортсменок наибольшее количество медалей может взять немка Мария Хёфль-Риш, лидирующая в общем зачете Кубка мира. Конкуренцию ей составят сразу несколько спортсменок, например, словенка Тина Мазе и олимпийская чемпионка Турина американка Джулия Манкусо. Не стоит забывать и о Тине Вайратер (Лихтенштейн), Анне Феннингер (Австрия), Ларе Гут (Швейцария) и Микаэле Шиффрин (США), находящихся в топ-6 Кубка мира.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.
Сколько золота, серебра и бронзы ушло на изготовление олимпийских медалей, а также сколько весят комплекты наград — в инфографике РИА Новости >>