МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Соревнования по биатлону в рамках XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи пройдут с 8 по 22 февраля на трассах лыжно-биатлонного комплекса "Лаура".
Биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Современный биатлон возник на основе "гонок патрулей" – военизированных лыжных соревнований первой половины ХХ века. Этот вид состязаний был включен в программу первых зимних Олимпийских игр, которые проходили в 1924 году в Шамони (Франция). Этот вид соревнований присутствовал в программе зимних Олимпийских игр и трех последующих Олимпиад (1928 года в Санкт-Морице, Швейцария, 1936 года в Гармиш-Партенкирхене, Германия и 1948 года в Санкт-Морице). После Олимпиады 1948 года гонки патрулей были официально исключены из календаря Олимпийских игр, в результате распространившегося в 1940-е годы движения пацифистов.
В 1948 году был основан Международный союз современного пятиборья (с 1953 года – и биатлона) (Union internationale de pentathlon moderne et de biathlon, UIPMB).
В России развитие биатлона в его современном виде началось только в начале XX века. В 1920-1930 годах лыжные соревнования, совмещенные со стрельбой из винтовки, были широко распространены в Красной армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 км в военной форме и поражали несколько огневых рубежей.
Олимпийский дебют биатлона состоялся в 1960 году на Играх в Скво-Вэлли (США). Поначалу программа состязаний биатлонистов включала лишь один вид – лыжную гонку на 20 км со стрельбой из боевого оружия (калибр – 5,6, 6,5 и 7,62 мм) на четырех огневых рубежах (по пять выстрелов на каждом). На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом – только стоя. За каждый промах ко времени, показанному в гонке, добавляли две штрафные минуты. В 1965 году Международный союз современного пятиборья и биатлона ввел новые требования к стрельбе. Во-первых, спортсменов обязали дважды стрелять стоя – на втором и четвертом огневом рубежах. Во-вторых, дифференцировали штрафное время: попадание во внешний круг оценили в 1 минуту, а промах по мишени – в 2. С 1966 года на чемпионатах мира и с 1968 года на Олимпийских играх биатлонную программу расширили за счет эстафеты 4×7,5 км, а в 1974 году на чемпионате мира (на Играх – с 1980 года) появились спринтерские гонки. В этих дисциплинах оставили лишь две стрельбы – лежа и стоя, причем в эстафете на каждом рубеже для поражения пяти мишеней можно было использовать восемь патронов. Промах компенсировали 150 м штрафного круга. С 1986 года во всех дисциплинах биатлона используют свободный стиль лыжного хода.
Первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен Клас Лестандер. На первых же олимпийских состязаниях по биатлону в 1960 году медальный отсчет начали советские спортсмены – Александр Привалов завоевал бронзу. Первое олимпийское золото в копилку советского биатлона положил Владимир Меланьин: на Играх в Инсбруке (1964) он победил в индивидуальной гонке на 20 км.
В 1992 году женский биатлон включили в программу XVI Олимпийских зимних игр в Альбервиле, Франция. На этих играх первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5 км.
В 1993 году в пригороде Лондона, Хитроу, был основан Международный союз биатлонистов (International Biathlon Union, IBU).
На сегодняшний день в программу Олимпийских зимних игр входят пять видов соревнований по биатлону для мужчин и пять для женщин: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, гонка с массовым стартом и эстафета; а также смешанная эстафета.
Индивидуальная гонка — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и на 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонисты стартуют с интервалом 30 секунд или 1 минута. Первая и третья стрельба — "лежа", вторая и четвертая — "стоя". Каждый биатлонист сам выбирает себе стрелковый коридор на стрельбище. За каждый промах к времени гонки биатлониста прибавляется штрафная минута.
Спринт — это укороченная версия индивидуальной гонки, где скорость играет ключевую роль. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м. Длина дистанции в спринте у мужчин — 10 км, у женщин — 7,5 км. Стрельба ведется на двух огневых рубежах поочередно из положений "лежа" и "стоя".
Гонка преследования. Участники гонки преследования стартуют в таком порядке и с такими временными интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Длина дистанции в гонке преследования у мужчин — 12,5 км, у женщин — 10 км. Стрельба ведется на четырех огневых рубежах: первые два из положения "лежа", два последних — "стоя". За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м.
Гонка с массовым стартом — один из самых молодых видов биатлонных гонок. Длина дистанции 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин со стрельбой на четырех огневых рубежах. 30 лучших спортсменов (биатлонистов или биатлонисток) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба выполняются "лежа", третья и четвертая — "стоя". Спортсмены занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (при первой стрельбе — в соответствии со стартовым номером). За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга длиной 150 м.
Эстафета. В эстафете участвуют национальные сборные команды, состоящие из четырех человек. Гонка начинается с одновременного старта первого этапа. Длина дистанции на каждом этапе у мужчин — 7,5 км, у женщин — 6 км. Стрельба ведется на двух огневых рубежах из положения "лежа" и "стоя". В отличие от индивидуальных гонок, биатлонист может потратить на каждую мишень по 8 патронов: 5 находятся в магазине, остальные 3, при необходимости, заряжаются вручную. Если после использования запасных патронов остались незакрытые мишени, спортсмен должен преодолеть штрафные круги в 150 м, количество которых соответствует количеству неразбитых мишеней.
Смешанная эстафета. Каждая национальная команда состоит из четырех спортсменов (2 женщины и 2 мужчин). Женщины бегут 6 км, мужчины — 7,5 км в следующем порядке: Женщина — Женщина — Мужчина — Мужчина. Каждый спортсмен стреляет дважды (лежа — стоя), с тремя запасными патронами на каждом огневом рубеже. Если после использования запасных патронов остались незакрытые мишени, спортсмен должен преодолеть штрафные круги в 150 м, количество которых соответствует количеству неразбитых мишеней.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников