МОСКВА, 7 фев — Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте сразу на две ступени — до "CCC" с "B-"; при этом рейтинг в национальной валюте был подтвержден — "B-" с негативным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Аналогичные рейтинговые действия были приняты в отношении облигаций Украины в иностранной и национальной валютах соответственно. Страновой потолок был снижен до "CCC" с "B-", а краткосрочный рейтинг — до преддефолтного "С" с "B".
"С момента последнего пересмотра рейтинга 8 ноября 2013 года политическая нестабильность значительно увеличилась, что усилило давление на кредитный профиль государства", — отмечает Fitch.
Агентство отмечает снижение доступа Украины к внешнему финансированию и ее способности следовать графику погашения значительной внешней задолженности.
"Политическая нестабильность снизила доверие к украинской гривне и курсовой политике. Согласно оценкам, Национальный Банк Украины с начала января продал минимум 2 миллиарда долларов, чтобы поддержать валюту, а гривна подешевела на 7% по отношению к доллару", — отмечают аналитики агентства.
Ранее рейтинги Украины были понижены также другими рейтинговыми агентствами — S&P и Moody's. Действия также объяснялись политической нестабильностью и риском возникновения нехватки внешней ликвидности.
Что происходит на Украине
Митинги в стране начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. В ночь на 30 января рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Позднее закон подписал и президент Виктор Янукович. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей. 6 февраля ЕС принял резолюцию с призывом к санкциям против украинских чиновников. Читайте подробнее >>
Читайте также: как Сочи встретил XXII Олимпийские игры, почему московский ученик пришел в школу с винтовкой, чем запомнится актер Филип Сеймур Хоффман и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.