МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Электронная система, обеспечивающая работу системы аттестации научных кадров — "электронный ВАК", в настоящее время уже прошла технический пуск, к ней подключаются организации, задержка с ее запуском была связана с изменениями в правительственных документах, сказала в интервью РИА Новости замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова.
Ранее депутат Госдумы Владимир Бурматов обвинил Минобрнауки в срыве сроков запуска "электронного ВАКа", на создание которого было выделено 84 миллиона рублей. Планировалось, что эта система будет запущена в 2012 году.
"Речь идет о создании ЕГИСМ — "Единой государственной информационной системы мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров". Фирма "АйТи" (которая выиграла тендер) разработала ее в срок — в 2012 году, но тогда началась оптимизация системы аттестации. Постоянно выходили документы, которые требовали внесения изменений в систему. Кроме того, оказалось, что эта система медлительная, подвисает, и "АйТи", не запрашивая дополнительных денег, ее усовершенствовала", — сказала Огородова.
"В настоящее время технический пуск системы проведен, к ней подключаются первые "пилотные" организации, всего их 35. Межведомственная комиссия должна будет решить вопрос о ее официальном запуске. Ввод в эксплуатацию — это процесс, это не один день", — добавила она.
По ее словам, последние изменения в нормативных актах, которые открывают доступ к текстам диссертации, тоже потребуют изменений в системе.