НОВОСИБИРСК, 7 фев — РИА Новости. Реформа РАН для Новосибирска, где находятся три сибирских отделения академий, — тема близкая и тревожная. Накануне Дня науки корреспондент РИА Новости Григорий Кроних выслушал представителей всех отделений, которые рассказали о том, как будут работать в новых условиях и какие видят плюсы и минусы в реформе сейчас, когда прошли первые эмоции.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН). Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое должно обеспечивать всю хозяйственную и финансовую составляющие в работе академии наук.
Шок — это по-нашему
Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев назвал итоги 2013 года для "своего" отделения успешными, но отметил, что они могли быть еще лучше, если бы не реформа.
"Реформа в том виде, в котором она проведена, является крупнейшей ошибкой <…>, и с этим согласно все научное сообщество, за редким исключением. Но педалировать этот негатив не надо. Мы должны учитывать реальности жизни, но главное — делать свое дело. <…> После некоторого периода растерянности мы настроились на работу", — сказал Асеев.
Он напомнил, что Сибирский физико-технический институт имени академика Кузнецова был основан в 1928 году. "Тогда, наверное, ситуация, конечно, была не легче, чем сейчас, но люди находили возможность заниматься наукой и в тех условиях", — отметил академик.
По словам Воеводы, изменения произошли достаточно быстро, даже в какой-то степени внезапно, что привело к серьезным организационным проблемам, которые теперь необходимо решать.
"Для нас сейчас самая большая проблема — функционирование наших клиник. Поскольку объемы госзадания, а значит, и госфинансирования, которые были доведены до нас на 2014 и последующие годы снижены на 40%", — поясняет он.
Ближайшие планы
В конце марта должно пройти собрание Сибирского отделения академии наук, впервые в нем будут участвовать не только представители "большой" академии, но также и отделений медицинской и сельскохозяйственной академий.
"Сейчас перед нами стоит задача детализировать то, что в законе прописано "крупными мазками". Идет работа над уставом академии. <…> В конце марта состоится впервые собрание трех академий <…>, мы с некоторой тревогой смотрим на это, но надеемся, что все пройдет успешно", — сказал академик.
"Идет работа над изменением уставов институтов. В июле эти поправки должны быть внесены. <…> У нас сейчас идет организационная, в основном, деятельность — что касается реформы", — рассказывает, в свою очередь, первый заместитель председателя СО РАСХН Владимир Каличкин.
А самая ближайшая перспектива — это создание регионального отделения ФАНО. Как сообщил полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, глава ФАНО Михаил Котюков приедет в Новосибирск в феврале для его формирования и выбора руководителя.
Что хорошего
Асеев, как важнейший положительный момент реформы, отметил то, что руководство ФАНО сумело обеспечить непрерывность бюджетного процесса.
Каличкин отмечает, что объединение трех академий в одну на Россельхозакадемии скажется положительно в целом.
"Наше финансирование всегда велось, если так можно сказать, по остаточному принципу. Я даже не хочу говорить о том, какая у нас средняя зарплата — она значительно ниже, чем в "большой" академии, мы отставали очень сильно по приборному обеспечению, оборудованию, а без этого — какая наука? Теперь эта ситуация должна выровняться", — считает ученый.
Если с клиническим звеном у медакадемии возникли проблемы, то фундаментальные научные исследования в 2014 году будет вестись в рамках того правового и организационного пространства, в котором ученые работали ранее.
Асеев отметил, что руководитель ФАНО Котюков в разговоре с ним признал, что осознает недостаточность финансирования науки и обещал сделать все, чтобы обеспечить ученых достаточными ресурсами. Кроме того, Котюкову, по его просьбе, передан список приоритетных проектов СО РАН, в том числе, интеграционные проекты с медицинской и сельскохозяйственной академиями.
Чего ждут?
"Мы ожидаем в 2014 году — это, возможно, будет проведен серьезный аудит эффективности работы именно научно-исследовательского сектора и, возможно, будет введен такой показатель эффективности работы уже руководства института, как обеспечение достаточно высокого уровня заработной платы сотрудников. Без увеличения финансов — это потребует структурных, организационных преобразований", — считает Воевода.
"Что касается развития науки — очень волнует вопрос получения финансирования на конкурсной основе. Не понятно, как институты смогут долговременно развиваться, если у них не будет стабильного базового финансирования, а это было декларировано и прописано в ряде положений — этот момент очень беспокоит", — говорит Воевода.
Асеев считает необходимым и особо важным четко обозначить функции и зафиксировать за академией наук научно-методическое и научно-организационное руководство и управление РАН.
"Что такое управление научно-методической деятельностью? Это контроль за планами и отчетностью. У нас есть система объединенных ученых советов, где эти планы, которые лежат в основе госзадания, детально обсуждаются. В ФАНО специалистов по науке нет", — говорит он.
Также сибирские ученые ждут согласования с ФАНО вопросов по финансированию и по кадровой политике. "У некоторых директоров институтов заканчивается срок полномочий. Как они будут продлеваться? Мы должны эту кадровую политику контролировать, рекомендовать ФАНО кандидатуры", — сказал Асеев.
Все эти уточнения требуют законодательной основы, поэтому сибирские ученые готовят поправки в закон о науке и о реформе РАН.
С учетом решения всех открытых вопросов, по мнению Асеева, объединение трех академий в одну сделает новую структуру более мощной.
"Мы здесь получим новое качество, и никакого ослабления ожидать не надо. Мы будем работать и добиваться синергетического эффекта — усиления эффективности за счет интеграции", — заключил он.