ТОМСК, 7 фев — РИА Новости, Сергей Негодин. Одиннадцать жителей Томской области в разные годы принимали участие в зимних Олимпийских играх, преимущественно — в лыжных гонках и фристайле. Однако лишь четырем удалось взойти на пьедестал почета: лыжнику Ивану Утробину, лыжницам Любови Егоровой и Наталье Барановой-Масалкиной, а также хоккеисту Николаю Борщевскому.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Церемония открытия XXII зимней Олимпиады начнется 7 февраля ровно в 20.14 по московскому времени. Время 20 часов 14 минут символизирует год проведения первой в России зимней Олимпиады. В это же время начнется прямая трансляция церемонии на телеканалах. Сами состязания в 15 видах спорта продолжатся до 23 февраля.
Первая томская медаль
Первую медаль в "копилку" Томской области принес Иван Утробин. Он родился в 1934 году в Татарстане, в 20 лет переехал в Томск. За несколько лет самостоятельных занятий выполнил нормативы мастера спорта СССР по велосипедным и лыжным гонкам.
На Олимпиаде-1964 в Инсбруке Утробин завоевал бронзовую медаль в эстафете 4х10 километров, первым финишировав на своем этапе и став первым в истории томского спорта олимпийским призером.
Лыжник мог поехать и на Олимпиаду во Францию в 1968 году, но в сборную его не включили из-за возраста. Утробин доказал, что это была ошибка, завоевав после этого три золотых медали на чемпионате СССР. Спортивную карьеру он завершил в 1972 году из-за травмы.
Шестикратная и непревзойденная
Любовь Егорова — самая титулованная российская лыжница. Герой России, шестикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 1993 года. Заслуженный мастер спорта, в 1994 году она была признана лучшей спортсменкой России. Егорова также признана почетным гражданином Санкт-Петербурга, Северска и Томской области.
Егорова родилась в 1966 году в закрытом городе Северске Томской области. В 1988 году окончила факультет физвоспитания Томского государственного пединститута и переехала в Ленинград. В 1991 году она завоевала свой первый международный титул, став чемпионкой мира в эстафете и в гонке на 30 километров.
На своей первой Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году Егорова стала трехкратной чемпионкой, завоевав золотые медали в гонке на 15 километров, эстафете 4х5 километров и гонке преследования на 10 километров, а также двукратной серебряной призеркой — в гонках на пять и 30 километров.
На Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере в 1996 году Егорова вновь стала трехкратной чемпионкой: в эстафете 4х5 километров, гонке преследования и гонке на пять километров. Кроме того, она завоевала "серебро" на дистанции 15 километров.
На чемпионате мира в 1997 году Егорова была дисквалифицирована за употребление допинга и лишена золотой медали на пятикилометровой дистанции, которая досталась пришедшей второй Елене Вяльбе.
Сейчас Любовь Егорова занимает должность проректора по спортивной работе в Санкт-петербургском государственном университете физической культуры имени Лесгафта.
Золотая клюшка Борщевского
Николай Борщевский родился 12 января 1965 года в Томске. Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею начинал заниматься в томской ДЮСШ №4.
Покинув Томск, в 17 лет дебютировал в чемпионате СССР в составе минского "Динамо". Следующее десятилетие, с 1982 по 1992 годы, отыграл в высшей лиге союзного чемпионата — за минское и московское "Динамо" и столичный "Спартак", четырежды став серебряным и трижды — бронзовым призером чемпионата.
В 1984 году 19-летний Борщевский стал чемпионом мира среди молодежи, войдя в символическую сборную турнира — "Все звезды".
В 1992 году Николай покинул родину и уехал за океан. В Национальной хоккейной лиге он играл за Toronto Maple Leafs (1992-1995), Calgary Flames (1995) и Dallas Stars (1995-1996). В НХЛ Борщевский сыграл 123 матча, забил 49 голов и сделал 74 результативных передачи. Завершал зарубежное "турне" в чемпионате Германии, отыграв сезон за Kolner Haie.
В 1992 году Борщевский стал чемпионом Олимпийских игр в Альбервилле в составе сборной объединенной команды СНГ, выступавшей под флагом Международного Олимпийского комитета. В финале сборная СНГ обыграла канадцев со счетом 3:1. В девяти играх Борщевский забросил пять шайб и сделал одну голевую передачу, разделив звание лучшего снайпера с трехкратным чемпионом Игр Андреем Хомутовым.
Тренировать Борщевский начал в 2004 году в собственной детской школе в Торонто. В 2005 году возглавил фарм-клуб ярославского "Локомотива", а в 2006-м стал главным тренером клуба Суперлиги — до прихода на этот пост американского специалиста. В течение следующих трех лет выступал и в качестве ассистента главного тренера, и в качестве главного тренера, и в качестве тренера фарм-клуба "Локомотива".
С ноября 2009 года по октябрь 2010 года являлся главным тренером клуба "Атлант" из Мытищ, с конца октября 2010 года старший тренер этого же клуба. В 2012 году Борщевский вернулся на пост тренера возрожденного ярославского "Локомотива". В настоящее время работает в тренерском штабе национальной сборной России скаутом по Северной Америке.
Третья Олимпиада — и первое золото Барановой
Наталья Баранова родилась 25 февраля 1975 года в селе Кривошеино Томской области. В 1999 году окончила факультет физической культуры Томского государственного педагогического университета.
В сборной России начала выступать с 1998 года. В 2001 году завоевала "серебро" на Кубке мира, стала чемпионкой России на дистанции 15 километров и в гонке преследования.
Была в составе олимпийской сборной в 1998 году в Нагано, но на старт не выходила. В самом начале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Вернувшись в большой спорт, Баранова завоевала два "серебра" на чемпионате мира в 2005 году — в эстафете 4х5 километров и в гонке на 30 километров — и, соответственно, путевку в Турин.
В 2006 году, с третьей попытки, стала олимпийской чемпионкой в лыжной эстафете 4х5 километров. В настоящее время возглавляет центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам в Томске. Мастер спорта России международного класса, является почетным гражданином Томской области.