При этом, по его словам, опросы показывают, что сбережения имеются у 34% опрошенных, тогда как в 2005 году эта цифра составляла 18%.
"С 2005 до 2014 года представления людей о минимальной планке сбережений выросли в три раза. В 2005 году порядка 100 тысяч рублей была нижняя планка для той суммы, которая могла бы называться сбережениями. Потом она росла: 120, 170, 200, 243 тысячи рублей, и, наконец, январь 2014 года — выясняется, что все, что меньше 318 тысяч рублей, россияне даже накоплениями не считают", — сказал Федоров.
"Рост минимальной планки сбережений за восемь лет — это свидетельство впечатляющего потребительского бума и впечатляющего роста доходов населения", — отметил глава ВЦИОМ.
Что происходит на российском валютном рынке
Очередные шаги Банка России в направлении свободного курсообразования совпали с массовым бегством капитала с развивающихся рынков, что привело к рекордному обесценению рубля. В начале февраля рубль ослаб на 6% и пробил исторический минимум 2009 года, достигнув 41,18 к бивалютной корзине. Первые дни российские власти старательно избегали темы ослабления рубля, делая вид, что все под контролем. Однако развитие событий, в том числе паника среди населения и "штурмы" обменников в регионах, вынудили чиновников перейти к словесным интервенциям. Эксперты уверены, что падение рубля разгонит инфляцию и навредит экономике. Читайте подробнее >>