Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>
Лорен Морелло (Lauren Morello)
Лыжники, сноубордисты и другие спортсмены испытали нечто вроде шока, когда они приехали в российский город Сочи для участия в XXII Зимних Олимпийских играх. По дороге в город из аэропорта спортсмены проезжали мимо рядов буйно растущих пальмовых деревьев, овеваемых бризом со стороны Черного моря. В сорока километрах от города, на снежных склонах центра Роза Хутор, организаторы Игр в Сочи целый год занимались консервацией искусственного снега для того, чтобы обезопасить себя от неожиданностей, связанных с мягким климатом этого региона.
«Мы знаем, что на нашей планете происходит потепление, и в конечном итоге, когда «плюсовая» температура станет еще более распространенной, снега будет меньше», — подчеркивает Дэвид Робинсон (David Robinson), гидроклиматолог, возглавляющий Глобальную лабораторию снега (Global Snow Lab) в Ратгерском университете (Rutgers University), расположенном в городе Пискатавэй, штат Нью-Джерси. В северном полушарии снежный сезон с конца 1970-х годов сократился на три недели, а снежный покров, согласно имеющимся прогнозам, существенно сократится к концу этого столетия, о чем говорится в докладе, опубликованном в сентябре прошлого года Межправительственной группой (экспертов) по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change).
Перспективы не везде такие мрачные, по крайней мере, на ближайшее время. Более теплая атмосфера способна удерживать больше влаги, и поэтому повышение температуры может привести к увеличению количества снега в определенных местах на большой высоте, – например, на горных склонах в Новой Зеландии и в некоторой части Швейцарских Альп – в течение нескольких десятилетий, прежде чем зимние температуры не преодолеют нулевую отметку. На самом деле среднее количество осадков в виде снега на горнолыжном курорте Вербье в последнее десятилетие оказалось больше, чем в предыдущие три десятка лет. Но и этот район вынужден будет столкнуться с большими температурными колебаниями, более теплыми зимами, а также такими зимами, когда предсказать что-нибудь будет вообще очень сложно. «Разброс экстремальных вариантов будет увеличиваться», — отмечает Эрик Бале (Eric Balet), генеральный директор компании Téléverbier, владеющей курортом «Четыре долины». Все это привносит нежелательный для менеджеров горнолыжных курортов элемент непредсказуемости.
Количество и качество
Перспектива потери небольших горнолыжных центров беспокоит Одена Шендлера (Auden Schendler), вице-президента по вопросам устойчивого развития фирмы Aspen Skiing Company, которой принадлежат курорты Aspen и Snowmass в горах центральной части штата Колорадо. «Мы их называем питающими центрами», — отмечает он, так как их невысокая стоимость и пологие склоны привлекают к этому виду спорта новых любителей. «Это не означает, что другие центры должны быть закрыты», — добавляет Оден. Но даже невысокие горы способны производить больших звезд. Чемпионка Олимпийских игр 2010 года по скоростному спуску Линдси Вонн (Lindsey Vonn) начинала кататься на горе Buck Hill — она расположена недалеко от города Бернсвилл в штате Миннесота, а ее высота составляет 364 метра. Действующий обладатель кубка мира по слалому Микаэла Шиффрин (Mikaela Shiffrin) в детском возрасте тренировалась в расположенном в штате Нью-Гэмпшир горнолыжном центре Storrs Hill Ski Area, самая большая высота которого составляет всего 177 метров.
Оригинал публикации Winter Olympics: Downhill forecast