ВЛАДИВОСТОК, 6 фев — РИА Новости. Переезд офисов государственных компаний на Дальний Восток, поручение о котором накануне дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мог бы помочь развитию региона, однако штаб-квартиры перенесены не будут, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.
Идея правильная, но будут отговорки
Возможный переезд головных офисов госконцернов на Дальний Восток может оказать положительное воздействие на развитие таких регионов, как Приморье и Хабаровский край, но только в том случае, если будут созданы все условия для удобства ведения большого бизнеса, рассказал РИА Новости дальневосточный политолог Леонид Бляхер.
"Идея не нова и исходит из положений классических учебников по глобалистике. Для того чтобы регион был задействован в структуре глобальных торговых потоков, он должен обладать определенным формальным перечнем: вузами мирового уровня, офисами крупнейших корпораций, информагентств, сферой гостеприимства и логистической структурой. С этой точки зрения — все правильно. Только обычно последовательность бывает иная", — объяснил собеседник агентства.
"Тогда все естественнее и дешевле выходит. Да и эффект гарантирован. Вот только сейчас мало что из этого есть в регионах. Ну, а в случае приказного перевода госконцернов последние неизбежно включат режим защиты "слабых" — оппортунизм. Они просто будут придумывать отговорки, и ни одна из крупных компаний не согласится сюда переехать", — уточнил политолог.
Переезд рационален только для курса на АТР
По мнению директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидата экономических наук Юрия Авдеева, идея хорошая, но все зависит от того, какие госкомпании и с какой целью должны сюда переехать.
Он отметил, что если госкомпании "пойдут" за стратегией, а не будут просто переезжать под влиянием "высокого поручения" и "растаскивать" ресурсы, то эффект для региона и страны будет очевиден. Сюда могут приехать представительства Роскосмоса, Росрыболовства, судостроительных компаний, возможно, РЖД. И многие из этих компаний при нужном государственном курсе могут перевезти сюда свои штаб-квартиры, полагает эксперт.
"Потребитель наших ресурсов и продукции — не Москва, а рынок АТР. Именно он ориентирован на то, что Дальний Восток производит и будет производить. В Европе нас не ждут, максимум, что ей нужно, — это нефть и газ, а в Азиатском регионе наши ресурсы востребованы. И именно на рынках Азии мы можем многое. В этих сферах — рыба, судостроение — мы имеем опыт и большой научный задел, а значит, сможем быть лидерами в АТР", — уверен экономист.
Московские семьи на Дальний Восток не поедут
"Посудите сами, это же надо перевозить семьи, менять устоявшийся уклад жизни. Или же увольнять огромное количество сотрудников, которые не согласятся ехать в Приморье. Ни одна компания на такой переезд не пойдет, поскольку все может обернуться огромным скандалом. Другое дело — открыть филиал, но в большинстве своем эти корпорации и так имеют филиалы на Дальнем Востоке", — рассказал Беспалов.
Он отметил, что также госкорпорациям невыгодно переезжать на Дальний Восток из-за отсутствия точек пересечения торговых путей.
"Москва — это ведь не только столица. Это и место, где пересекаются все транспортные и финансовые потоки России и большинства зарубежных партнеров страны. Дальний Восток этим похвастать не может. Но, с другой стороны, если снизить налоговые ставки и пообещать льготы, кто-то может и рискнуть", — объяснил собеседник агентства.
Переезда не будет, но создадут представительства
По мнению директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессора Александра Латкина, речь в данном случае идет не о полном переезде госкомпаний или их штаб-квартир, а о создании их офисов на Дальнем Востоке, и в этом предложении есть рациональное зерно.
По его словам, в подобной мере есть и свой минус. Сегодня все крупные коммерческие компании, которые имеют офисы в Приморье, ставят их руководителями московских работников. Аналогичную политику будут осуществлять госкомпании, поэтому в регионе будут руководить люди, далекие от местной специфики.
"Поговаривают о возможном переезде главного офиса Росрыболовства, но думаю, что это сомнительно. Все же рыба добывается также и в Мурманске, и в Калининграде. Создать дополнительный офис на Дальнем Востоке — это возможно, но только как часть структуры ведомства, которая бы исполняла функции "Дальрыбы", в советское время регулировавшей развитие отрасли в регионе", — уверен Латкин.