МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) направило в Следственный комитет материалы проверки деятельности бывшего ректора Виктора Матросова и его подчиненных с просьбой возбудить уголовное дело об афере, пишет в среду газета "Коммерсант".
В МПГУ считают, что Матросов, его жена Лариса Матросова и должностные лица МПГУ зарегистрировали подконтрольные им частные учебные заведения (НОУ ВПО "Московский социально-педагогический институт" и НОУ "Гуманитарно-социальный институт") и "обеспечили получение ими лицензии и госаккредитации в целях придания их деятельности видимости законности".
Согласно договорам о сотрудничестве, МПГУ обязался предоставлять коммерческим вузам право пользоваться библиотекой, аудиториями, столовой. Сотрудничество также предполагало либо прямое зачисление студентов МОСПИ и ГСИ в МПГУ, либо их перевод в МПГУ после первого курса. Также студентам коммерческих вузов выдавались студенческие билеты и зачетные книжки МПГУ.
ГСИ должен был отчислять 10% от суммы, которую вносили студенты, на счета МПГУ. За пять лет — с 1 января 2008 года по 8 августа 2013 года — ГСИ был обязан перечислить МПГУ более 206 миллионов рублей, но предоставил лишь чуть более 13 миллионов рублей. Руководство МПГУ считает, что вузу мог быть нанесен ущерб более чем на 193 миллиона рублей, и просит возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве. Газета пишет, что в СК не смогли сказать, когда последует ответ на обращение.
Чем известен Виктор Матросов
Академик РАН Виктор Леонидович Матросов родился 7 сентября 1950 года в Москве. В 1972 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, в 1975 году — аспирантуру МГПИ. Доктор физико-математических наук (1985), профессор (1986).
С 1987 года ректор МГПИ им. В.И. Ленина (с 1990 года — Московского педагогического государственного университета).
Матросов был снят с с должности ректора МПГУ в июле 2013 года. Читайте подробнее в справке РИА Новоcти >>
Как МГПУ оказался в центре скандала
Диссертационный скандал разгорелся в России в январе прошлого года. Комиссия под руководством тогда еще замминистра образования и науки Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ, выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. Это привело к тому, что 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.
В конце мая Федюкин заявил, что подал в отставку в связи с напряженностью вокруг работы министерства.
В августе Министерство образования и науки РФ обнародовало рекомендации по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций. Эти рекомендации разрабатывались в рамках принимаемых Минобрнауки и Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при министерстве мер по улучшению качества диссертаций. В рекомендациях содержались критерии для включения научных журналов в перечень рецензируемых изданий, в которых должны быть опубликованы главные результаты диссертационных работ. Читайте подробнее >>
Как решают коррупционную проблему в России
4 апреля 1992 года вышел указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>