(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТ
www.kommersant.ru
— Российская история будет развиваться параллельно с мировой — Историки совместно с правительством к лету должны "организовать разработку" обновленных учебников истории России, которые соответствовали бы новому культурно-историческому стандарту. Такое поручение дал вчера президент Владимир Путин Минобрнауки.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
— Зубной — сосед — В поселке Первомайское на территории Новой Москвы открылась быстровозводимая поликлиника, построенная из модульных конструкций. Она очень нужна поселку, потому что население его быстро растет: до присоединения к Москве в первомайской амбулатории обслуживалось 3672 человека, а сейчас — 8126. Врачам приходилось вести прием в здании яслей, переоборудованном под поликлинику.
— В России появится рейтинг социальных учреждений — При выборе подходящей больницы, библиотеки или школы для ребенка скоро не надо будет обращаться за советом к соседям или читать отзывы в интернете. В каждом регионе России появится рейтинг социальных учреждений, который будет основан на результатах независимой оценки качества. Об этом говорится в законопроекте Минтруда, уже внесенном в правительство.
— Открыли двери — Сегодня опубликованы поправки в Закон "Об образовании в РФ", которые дают право внеконкурсного поступления в государственные вузы детям-сиротам до 1 января 2017 года. Одновременно закон оставляет тем, кто захочет поступать не сразу, право бесплатной учебы на подготовительных отделениях вузов.
— Так считают — Мосгордума может выступить с законодательной инициативой вывести математику из разряда предметов, обязательных к сдаче на ЕГЭ в 11 классе. Пока предложение существует на уровне идеи, которую высказал глава комиссии думы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
— Пустить социальную рекламу на ТВ в прайм-тайм — Депутат Вячеслав Лысаков предлагает вернуться к рассмотрению законопроекта о социальной рекламе, принятого в первом чтении еще в 2010 году.
— У школьных психологов проверят дипломы — Депутаты Госдумы намерены обратиться в Минобрнауки с просьбой проверить профессиональную подготовку школьных психологов и подлинность их дипломов. Парламентарии указывают, что введение должностей школьных психологов почти не изменило ситуацию с агрессивностью молодого поколения, а профессиональная пригодность многих специалистов вызывает сомнения.
— Рособрнадзор утвердил стандарт сайтов школ, вузов и колледжей — Ведомство разработало требования к структуре сайтов образовательных учреждений и формату представления информации на них. Согласно будущим нормам, сайт должен быть разбит на несколько подразделов: основные сведения, структура и органы управления, документы, образовательные программы истандарты, список педагогов, материально-техническое обеспечение, стипендии, платные услуги и вакантные места для приема или перевода в другое заведение.
— Школьным охранникам раздадут шокеры и дубинки — Мосгордума предлагает обеспечить охранников, работающих в школах и детских садах, средствами самозащиты — шокерами, электрошоковыми и обычными дубинками. По мнению экспертов, чтобы резко поднять уровень безопасности в школах, нужно повысить требования к ЧОПам.
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
www.mk.ru
— Охранники школ — герои или трусы?— После трагедии в столичной школе №263 власти мегаполиса заговорили об улучшении системы безопасности в учебных заведениях.