ВЛАДИВОСТОК, 5 фев — РИА Новости. Вынесение в большинстве своем обвинительного вердикта по уголовному делу "приморских партизан" подхлестнуло утихнувшую в последнее время волну обсуждений этого процесса. Интернет-пользователи разошлись во мнениях о правильности решения присяжных, однако большинство его поддерживают, при этом блогеры Приморья воздержались от активных дискуссий, что дает повод думать, что тема теряет общественную значимость.
Банда "приморских партизан" была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске, а широкую известность в России получила после утверждений о том, что ее участники якобы боролись с произволом правоохранительных органов. Между тем следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров, и отвергает любой намек на "робингудовские" мотивы.
Сторонники — в меньшинстве
Активные интернет-пользователи, как водится, разделились на несколько групп: "за", "против", "понимающие" и те, которым вся эта шумиха вокруг "партизан" уже надоела. При этом защитников обвиняемых — меньшинство.
В большинстве случаев на каждый пост защитников "партизан" находится 3-4 ответных поста от их противников. "Ну, прям жертвы беззакония… Взяли белых-пушистых мальчиков и навесили им все подряд. Удивлена защитникам… Может, чего лишнего и навесили им, но им и своего хватало", — уверен пользователь Оптимист.
Значительная же часть интернет-пользователей поддерживают решение присяжных о виновности "партизан", расходясь лишь во мнении о мере наказания. "Вышку давать и только. А ребята, которые за них… Дай Бог, в вашу семью никогда подобные не постучат", — пишет пользователь Максим.
Alban7 уверен: "Убийство ничем нельзя оправдать. Потому сидеть убийцам пожизненно и шить варежки — хоть какое-то доброе дело будут делать". "Я бы расстрелял. Без снисхождения, без жалости. Это отморозь, ни капли не сожалеют о том, что натворили. Из них еще и нацгероев делают", — поддерживает его пользователь Клоп.
Тему пора закрывать
Кто-то пытается отойти от обсуждения личностей самих партизан и оценить случившееся с точки зрения закона.
Так, пользователь Йцукен пишет: "Что сделано, то сделано. Сейчас все это бессмысленно — герои они или выродки поганые. Нарушен закон, и не один. Убийства, грабежи, похищения людей. Они должны были осознавать, какое наказание их ждет. И в законе нет формулировки, мол, заслуживают снисхождения либо помилования, если все это было совершено против "оборотней в погонах", крышующих наркобизнес и так далее".
Голос ЖЖ — против "партизан"
Приморские блогеры, в отличие от других интернет-пользователей, почему-то не стали активно обсуждать тему вердикта присяжных по уголовному делу "партизан". Единственное упоминание о них появилось во вторник на сервисе Live Journal в группе Vladovostok, но при этом само обсуждение было посвящено вовсе не набившей оскомину приморской банде или процессу над ее участниками, а вопросам справедливости Уголовного кодекса и недавнему происшествию со стрельбой в московской школе.
Впрочем, несколько блогеров все же высказали свои мысли насчет того, что вряд ли "приморских партизан" можно назвать жертвами режима и предвзятого суда. И делать поправки на их юный возраст и связанную с ним неразумность поступков не стоит.
"Поправка на возраст — это, конечно, сильно. Когда малолетки куражатся и убивают и при этом по возрасту не подходят под УК, расскажите пострадавшим про поправку на возраст. Считаешь себя взрослым — отвечай по-взрослому", — пишет блогер под ником zaikazaikoi. "Мальчишки?? Неразумные? Вот сейчас справедливость и восторжествует! Только, чур, не обижаться", — поддерживает его комментатор с ником macroud.
При этом в отличие от интернет-пользователей, завсегдатаи ЖЖ совершенно не стремятся обсуждать правильность самих действий "приморских партизан". В блогах — только рассуждения о том, насколько справедливо должно быть их наказание согласно Уголовному кодексу РФ.
"Справедливость — в УК, а остальное вторично", — отмечает блогер sfor81. "В УК — закон, а не справедливость", — спорит с ним блогер pilniy. Подобными высказываниями, собственно, все прения в блогосфере пока и ограничиваются.