МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Сравнение геномов африканских лесных пигмеев и оседлых племен показало, что охотники-собиратели и фермеры практически не контактировали друг с другом на протяжении почти четырех тысяч лет после того, как земледелие проникло в центральную Африку, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Развитие земледелия на территории Евразии хорошо изучено, однако мы почти ничего не знаем о том, как происходила первая "агро-революция" в Африке. Луис Квинтана-Мурси из Института Пастера в Париже (Франция) и его коллеги решили восполнить этот пробел, сравнив геномы пигмеев и других племен экваториальной и южной Африки.
В общей сложности ученым удалось расшифровать геномы 320 африканцев, которые содержали в себе почти миллион однонуклеотидных полиморфизмов(SNP), мутаций в одну "букву" ДНК. Сравнив наборы таких мутаций для разных племен пигмеев и других жителей Африки, в том числе южноафриканских бушменов, генетики определили степень родства между этими народами и оценили то, насколько часто они вступали в браки друг с другом.
Судя по числу общих мутаций, пигмеи и их соседи практически не контактировали друг с другом на протяжении первых четырех тысячелетий соседства, и лишь в последнюю тысячу лет начали вступать в браки. Данный факт, как считают генетики, свидетельствует о возможности раздельного существования этих форм организации общества на протяжении длительного времени.