МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Российские политологи надеются, что взгляд нового диппредставителя США в РФ не будет зависеть лишь от позиции одной из политических сил, и отмечают, что действующий посол Майкл Макфол, объявивший о том, что покинет свой пост, недостаточно работал над улучшением отношений между двумя странами.
Во вторник посол США в РФ Майкл Макфол объявил о своем возвращении на родину. Он написал в своем блоге в "Живом журнале": "Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации. Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию. После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой".
"Майкл Макфол едва ли войдет в историю российско-американской дипломатии как человек, который принимал решения либо влиял на события — к сожалению, этого мы тоже не увидели, хотя у него был шанс", — отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
По его словам, Макфол был и остался экспертом, специалистом по России с весьма специфическим "бэкграундом". "Его обвиняли в том, что он чуть ли не продюсирует цветные революции", — пояснил Мухин, добавив, что не разделяет эту точку зрения. В то же время, по мнению эксперта, Макфол был заложником ситуации и испытывал давление и со стороны России, и со стороны Америки, которая подталкивала посла к более решительным и резким действиям в отношении России.
"При этом Майклу Макфолу удалось сохранить, что называется, лицо посольства", — отметил Мухин, назвав работу посла удовлетворительной.
"Макфол, к сожалению, своей целью не ставил улучшение отношений. Все, чем он здесь занимался — это довольно открытая и бесцеремонная поддержка российской оппозиции <…> Макфол оказался заложником мнения только оппозиции. В этом смысле его взгляд на Россию не был целостным, был весьма иллюзорным. Он не понимал процессов, которые здесь происходят", — заявил политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
"Возможно, следующий посол будет более адекватным и не будет заложником позиции только одной из наших политических сил", — заключил Матвейчев.