МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Художественный руководитель Московского академического театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис прибыл в Россию, сообщил РИА Новости во вторник директор театра Леонид Ошарин.
"Карбаускис прилетел в Москву, прошел контроль. Так что все в порядке. Завтра режиссер будет в театре, где его все ждут", — сказал Ошарин.
Карбаускис был задержан в воскресенье в аэропорту "Внуково". Ему был запрещен въезд в Россию до конца 2015 года за административные нарушения в течение года. Впоследствии ему все же разрешили въезд под поручительство руководства театра.
Чем известен Миндаугас Карбаускис
Театральный режиссер Миндаугас Карбаускис родился 28 января 1972 года в поселке Найсяй Шяуляйского района Литвы. Закончил театральный факультет Литовской академии музыки и театра. В 2001 году окончил режиссерский факультет Российского университета театрального искусства (РАТИ, мастерская Петра Фоменко). С 2001 по 2007 годы был режиссером-постановщиком в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. В 2009-2011 годах работал в Российском академическом молодежном театре. С 20 мая 2011 года согласно решению Департамента культуры города Москвы назначен художественным руководителем Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Кому еще запрещали въезд в Россию
В начале декабря 2013 года территорию России покинул Дэвид Сэттер, американский журналист, выдворенный из РФ за нарушение миграционного законодательства. В МИД РФ пояснили, что журналист въехал в Россию 21 ноября 2013 года, получив аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" сроком на один год, и по действующим правилам должен был явиться в УФМС по Москве, чтобы получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции. Несмотря на это, Сэттер обратился в УФМС лишь 26 ноября, "где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства". Читайте подробнее в сюжете РИА Новости >>