МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Психологи советуют родителям провести беседы с детьми после инцидента в московской школе и на конкретном примере объяснить, к чему могут привести необдуманные поступки и как нужно вести себя в ситуации попадания в заложники. При этом перегибать палку и излишне страшить детей не стоит, считают опрошенные РИА новости врачи.
Обсудить, чтобы защитить
"Абсолютно необходимо говорить с детьми о том, что произошло. Даже если мы будем молчать с детьми об этом инциденте, мы не защитим их от сложных жизненных ситуаций. Именно сейчас с детьми нужно говорить о том, что произошло и почему произошло. Нужно объяснять, что любой спор можно решить мирным путем. Такое взрывчатое поведение всегда приводит к большим неприятностям", — сказала РИА Новости психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московскина.
По ее словам, к 15-летнему возрасту у ребенка уже должна быть сформирована способность оценивать последствия своих поступков. Эта способность формируется не нотациями, а обсуждением жизненных ситуаций через тесное общение родителей с ребенком.
Кроме того, на примере данной ситуации родители могут учить детей правильно вести себя в ситуации попадания в заложники. "Те поверхностные знания, которые дают в школе социальные педагоги и психологи, недостаточны. Такие вещи родители должны повторять многократно. Родители должны объяснить, почему нужно сидеть тихо как мышка, почему нужно молчать и не высовываться, выполнять требования захватчиков", — сказала Московскина.
Деликатный подход
В свою очередь врач-психиатр Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Алана Баева отметила, что разговаривать с ребенком на такие темы нужно очень деликатно.
"Призыв к излишней осторожности может вызвать у детей излишнюю тревогу. Они сейчас и так боятся идти в школу. Но на данный момент, мне кажется, в школах сейчас безопаснее, потому что идет усиление по всем направлениям. Поэтому в плане безопасности лучше давать обычные стандартные рекомендации", — сказала Баева.
Также, по мнению Баевой, родители должны реально оценивать свои возможности в способности поговорить с ребенком на такую серьезную тему.
"Все зависит от того, насколько родители компетентны в ситуации, чтобы не дезинформировать и не дезориентировать еще больше ребенка. Если родитель не уверен, что он может помочь ребенку в этой ситуации, предоставить достоверную информацию, какую-то инструкцию дать, то лучше обращаться к специалистам, в том числе к нам в центр на "горячую линию". Универсальных советов быть не может, когда речь идет о детях, каждый шаг может быть неверным", — сказала Баева.