МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Россия рассчитывает, что правительство Сирии примет участие в следующем раунде переговоров с оппозицией 10 февраля в Женеве, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
Читайте полный текст интервью >>
"Мы исходим из того, что дата 10 февраля уже определена для начала второго раунда межсирийских переговоров. Рассчитываем, что правительственная делегация, как они нас и заверяли ранее, будет участвовать в дальнейших переговорах с оппозицией", — сказал он.
По словам высокопоставленного дипломата, сирийская сторона не высказывала РФ "своих сомнений в отношении приезда на следующий раунд", поэтому Москва исходит из того, что они приедут в Женеву.
По окончании первого раунда переговоров между сирийцами глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что правительство примет решение об участии в следующей встрече 10 февраля после прочтения доклада по итогам первого раунда.
Как развивался конфликт в Сирии
Гражданский конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. О ключевых моментах противостояния читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение.
По оценкам международных организаций, за время конфликта в Сирии погибли свыше 130 тысяч человек, более 2,4 миллиона человек бежали из страны.
Что такое "Женева-2"
Международная конференция по урегулированию конфликта в Сирии началась в швейцарском Монтре 22 января. При участии министров иностранных дел 45 государств впервые за три года конфликта за стол переговоров сели сирийское правительство и оппозиция. Читайте подробнее >>
На конференцию "Женева-2" приглашено порядка 40 государств. Это пять постоянных членов СБ ООН — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, европейские страны, которые так или иначе участвуют в оказании гуманитарной помощи и решении проблемы химического разоружения в Сирии. Кроме этого в Монтрё приехали представители Австралии, Мексики, Республики Корея, Южной Африки, Японии, Бразилии, Индии, Индонезии, а также ряда арабских государств. Читайте подробнее >>
"Если дорога к миру в Сирии открыта, то что еще мы можем делать совместно?"
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Формально для одного из организаторов "Женевы-2", США, цель мероприятия – в том, чтобы в Сирии создалась новая власть. Для другого организатора официальная цель в том, чтобы Сирия не стала еще одним Сомали, Йеменом или Ливией, то есть лишенным единой власти рассадником терроризма. При этом Москва не так уж против новой власти в стране (вопрос – какой), а США прежде всего хотят именно не допустить сомализации Сирии. На данный момент обе страны выиграли от своего сотрудничества, каждая продвигается как к своим, так и к совместным целям. Ну, а кто проиграл в Монтрё?" Читайте подробнее в авторской колонке >>