МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Удаление набора из различных белков и сахаров, играющих роль "брони" и "каркаса" мозга, неожиданно благотворно повлияло на его работу, заметно улучшив кратковременную и долговременную память у нескольких монгольских хомячков, заявляют ученые в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Внушительную долю мозга человека занимают не сами нейроны или обслуживающие их клетки, а особая смесь из белков и углеводородов — внеклеточный матрикс(ECM). Он удерживает нервные клетки на месте, защищают их от повреждений и не дает нейронам сформировать ошибочные связи. Считается, что повреждения в ECM приводят к развитию нейродегенеративных заболеваний, чему пока нет свидетельств.
Макс Хаппель из Института нейробиологии Лейбница в Магдебурге (Германия) и его коллеги выяснили, что удаление этого слоя защиты может благотворно сказываться на работе мозга, наблюдая за поведением нескольких монгольских хомячков с "очищенным" мозгом.
Для этого авторы статьи подготовили особый "коктейль" из ферментов, который позволяет "удалить" внеклеточный матрикс из мозга, не нарушая его жизнедеятельности. Они обработали им центр слуха в голове у нескольких хомячков и проверили, как изменится их способность запоминать различные аудиосигналы, определять их опасность и избегать связанных с ними ударов тока.
Этот эксперимент проводился в две фазы — сначала ученые научили грызунов различать эти звуки, а через девять дней проверили то, как хорошо хомячки запомнили их. Параллельно проводился аналогичный опыт с участием обычных животных, чей мозг не "очищался".
И в той и в другой фазе наблюдался положительный эффект от "очистки" мозга — хомячки быстрее учились различать звуковые сигналы и лучше вспоминали их при повторном эксперименте. Подобное свойство ECM вряд ли можно использовать для улучшения памяти человека, однако дальнейшее его изучение может помочь раскрыть причины некоторых нейродегенеративных болезней и найти способы их лечения, заключают ученые.