КИЕВ, 3 фев — РИА Новости. Российские СМИ наиболее объективно освещают события на Украине, где третий месяц не прекращаются массовые акции протеста, тогда как в местных СМИ существует перекос в пользу оппозиции, считает основатель и руководитель компании Research&Branding Group украинский социолог Евгений Копатько, выступивший в РИА Новости в ходе видеомоста "Москва-Киев".
В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября 2013 года проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Участники протестных акций, которые получили обобщенное название "евромайдан", потребовали отставки правительства и продолжения евроинтеграции. В середине января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате чего погибли три человека. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова. Основные силы, участвующие в беспорядках, — в справке РИА Новости >>
Российские СМИ объективны
По мнению Копатько, российские СМИ представляют "наиболее качественный контент" в отношении событий на Украине.
"Относительно русских медиа я могу сказать, что в последнее время наиболее качественный и глубокий контент идет от русских СМИ — это моя субъективная точка зрения. И спасибо, кстати, им за это, потому что попытаться посмотреть на ситуацию с другой стороны и показать те риски, которые есть, — это очень важно", — считает эксперт.
Он также раскритиковал позицию тех, кто заявляет, что Россия и российские СМИ вмешиваются в события на Украине и ведут пропаганду.
"По поводу того, что тут (в событиях на Украине) есть "рука Москвы", скажу одно: если бы представители Государственной Думы России находились на "антимайдане", представляете, что бы было тогда в украинских и других СМИ? А товарищам, которые представляют другой вектор, позволено всё, и, к сожалению, у этого есть очень большая поддержка", — отметил Копатько, добавив, что на Украине в настоящее время есть "монополия на подачу информации, на истину и сильная медийная поддержка" оппозиции.
С момента начала политического кризиса на Украине на установленной на Майдане Незалежности (площади Независимости в центре Киева) выступили ряд западных политиков — в частности, лидер оппозиционной польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, политики из польской правящей партии "Гражданская платформа", а также министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и ряд грузинских политиков. Кроме того, на Майдан приезжали глава МИД Канады Джон Бэрд и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая раздавала печенье митингующим и военнослужащим внутренних войск.
Российский МИД раскритиковал подобные действия иностранных политиков и назвал их контрпродуктивными.
Давление идет с обеих сторон
Политолог и главный редактор издания "Известия в Украине" Янина Соколовская, в свою очередь, уверена, что "ситуация в той мере, в которой она развивается сейчас, не внутриукраинская, а внешнеукраинская".
"С Украиной произошло то, чего опасался ее позапрошлый президент Леонид Кучма: она оказалась в буферной зоне между РФ и ЕС с США. И давление оказывается сейчас с двух сторон. Со стороны России нам предлагаются соблазны в виде дешевого газа и кредитов, Запад давит просто, не обещая ничего", — сказала аналитик.
Она также отметила, что люди, вышедшие на Украине на акции протеста, "думают, что их лишили права на западное развитие".
"Хотя даже если бы ассоциация с ЕС была бы подписана, это никоим образом не сказалось бы на свободе их передвижения, количестве зарабатываемых ими за рубежом денег и прочих вещах, о которых говорит бунтующее студенчество", — заключила Соколовская.