Первый трёхдневный фестиваль греческой кухни "Пища богов" прошел в Москве с 31 января по 2 февраля. Цель мероприятия — популяризация греческой кухни и в дальнейшем — увеличение турпотока в страну.
"Четыре года назад мы впервые приехали в Россию, но не в Москву, а в регионы — Ростов, Рязань. Тогда считали, что для столицы мы еще не готовы. Наше мероприятие в первую очередь ориентировано на турагентства, через которые мы хотим донести вкус Греции до россиян, чтоб в дальнейшем они захотели чаще приезжать в нашу страну, где через кухню будет легче познавать культуру и традиции страны ", — рассказал РИА Новости Димитрис Харитидис, директор по развитию и продажам гостиничной сети Aldemar, которая наряду с туроператором Travel Hunter выступила организатором фестиваля.
Сейчас в Москве проводится много гастрономических фестивалей, но греческих еще не было. "Самое трудное для нас было всех собрать и чтобы каждый из трёх гастрономических дней имел свою неповторимость", — поделился пиар-директор Travel Hunter Максим Пашков.
![Дуэльный продуктовый набор Дуэльный продуктовый набор](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99275/83/992758321_0:0:5184:3456_768x0_80_0_0_8c90aa6104e4fb158ecca8990490ed4f.jpg)
На прошедшем в первый день гастрономическом шоу шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal, обладатель многочисленных золотых медалей и Гран-при международных кулинарных конкурсов Петрос Лампринидис в четыре руки с шеф-поваром ресторана "Рафинад", членом Национальной гильдии шеф-поваров России Игорем Сусь провели для гостей мастер-класс по приготовлению традиционных греческих блюд. Изюминкой было то, что все продукты были приобретены на столичном Дорогомиловском рынке.
Сначала мастера приготовили традиционный греческий салат с огурцами, помидорами, луком, болгарским перцем, таджарскими оливками и сыром фета. Вторым блюдом были саганаки с морепродуктами. Для этого повара сначала обжарили с луком спелые помидоры, добавили душистую зелень, базилик и мяту. А затем всем этим наполнили раковины мидий с сыром и аккуратно уложили их на подушке из нежного риса со сливками.
![Саганаки с морепродуктами Саганаки с морепродуктами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99275/94/992759430_0:0:5184:3456_768x0_80_0_0_c8af4ef2c4f551c17696e00268f54b81.jpg)
К приготовлению третьего блюда — мусаки — привлекли гостей. Необходимо было красивыми ровными рядами уложить один на другой заранее обжаренные цукини и картофель, свежие помидоры, лук, мясной фарш. Под руководством шеф-поваров каждый ряд пропитывался соусом "Бешамель" (взамен используемого ранее греками йогурта), сдабривался для остроты вкуса чесноком, корицей, гвоздикой. Сверху блюдо посыпалось тертым сыром и на 25 минут отправлялось в духовку для запекания.
На десерт повара ресторана приготовили греческие воздушные корзиночки из хрустящего теста, наполненные нежным творожным муссом, взбитым с мёдом, корицей, карамелью и мятой.
![Македонские крохотные перчики Македонские крохотные перчики](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99276/00/992760088_0:0:5184:3456_768x0_80_0_0_dbe2014f6785c2684e1b23a24a852c74.jpg)
Гости могли отведать натуральные греческие продукты, как то македонские крохотные перчики, фаршированные сыром фета, осьминогами или мидиями с оливковым маслом и специями, вяленые оливки с острова Тасос, мастиху — это смола фисташкового дерева, которое растёт на острове Хиос. Жители 23 деревень уже многие столетия занимаются сбором этой смолы, для них она является основным источником дохода. Чтобы раскрылся особый вкус мастихи в кулинарии, её смешивают с сахаром, а в гастрономии с солью, блюда приобретают великолепный изысканный вкус с тонким хвойным послевкусием. На фестивале гостям предлагали шоколад с мастихой.
В перерывах между дегустациями гостей развлекали музыканты и артисты Греческого культурного центра, которые устроили зажигательную бузуки-пати.
![Греческие воздушные корзиночки Греческие воздушные корзиночки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99276/16/992761656_0:0:5184:3456_768x0_80_0_0_6fd43184d7ec9198596eeb136c1a9b0e.jpg)
На второй день все желающие отправились в маркет-тур по Дорогомиловскому рынку с Петросом Лампринидисом. Он поделился секретами выбора продуктов на московском базаре для приготовления греческих блюд. После покупки всего необходимого гуру греческой гастрономии провёл кулинарный мастер-класс по приготовлению каре ягнёнка по-гречески.
Третий день фестивальной программы начался кулинарным мастер-классом, а завершился "Битвой титанов", в которой сошлись шеф-повар ресторана Meatball Heaven Денис Крупеня, бренд-шеф кулинарного магазина "Шефмаркет" Василий Емельяненко и шеф-повар ресторана "Джанни" Дмитрий Погорелов. Выиграл гастрономический поединок Емельяненко.
Такие гастрономические фестивали, как "Пища богов", компания Aldemar планирует проводить в Москве ежегодно, а в будущем — открыть в России греческие таверны.
Галина Жукова