МОСКВА, 3 фев — Прайм, Елена Кожухова. Основные российские фондовые индексы откроют неделю на отрицательной территории после продаж на фондовых биржах США в пятницу, а также снижения цен на нефть. Статистика из Китая к утру понедельника также не принесла особенно позитивных сигналов, что будет оказывать дополнительное давление на рынки.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Российский рубль, после очередной просадки против евро и доллара в пятницу, также вряд ли получит основания для движения наверх. Коррекции можно ждать лишь при значительном улучшении внешнего фона и роста общемирового аппетита к риску, либо сигналов ЦБ РФ о дополнительной поддержке нашей валюты. Фактор приближения Олимпиады, наиболее вероятно, будет оказывать весьма ограниченное влияние на рынок.
Понедельник отметится главным образом статистикой по деловой активности в различных странах Европы, а также Штатах, которая вполне может определить итог дня. Показатели в Европе должны подтвердить курс региональной экономики на восстановление, в то время как данные США могут показать некоторое замедление темпов роста и оказать давление на рынки. Следует опасаться давления со стороны статистики, хотя главные данные недели — о состоянии американского рынка труда — будут опубликованы в пятницу. На неделе также состоится заседание ЕЦБ.
С технической точки зрения индекс ММВБ в ходе торгов пятницы отскочил от локального минимума, пытаясь в течение дня скорректироваться в район средней полосы Боллинжера дневного графика и отметки 1480 пунктов. Очередных попыток "быков" вернуть индикатор к указанной отметке в течение дня также исключать нельзя при улучшении внешнего фона. Индексу РТС пока удается устоять выше 1300 пунктов, однако, если значимых драйверов для роста из-за рубежа не поступит, индикатор рискует вскоре закрепиться ниже указанного значения, несмотря на перепроданность.
Внешний фон нейтрален
Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов на 0,4-0,9% после публикации ряда разочаровавших игроков квартальных результатов и сохранения опасений за ситуацию на развивающихся рынках. По итогам января американские индексы потеряли порядка 2-5%. В конце недели валюты развивающихся стран, несмотря на предпринятые национальными центробанками действия, продолжили снижение.
Разочаровали игроков квартальные отчетности американских Amazon, Chevron и MasterCard. Пятничная статистика при этом показала рост личных расходов США в декабре на 0,4%, выше прогноза, неизменность личных доходов против прогнозов повышения на 0,2%, падение индекса деловой активности Чикаго в январе с 60,8 до 59,6 пункта, лучше ожиданий, и пересмотр окончательного индекса потребительского доверия Университета Мичиган в январе с 80,4 до 81,2 пункта, выше прогноза.
Торги в Европе в пятницу завершились на умеренно пессимистичной ноте ввиду ухудшения общемировых настроений и слабой региональной статистики. Региональный индекс EuroStoxx 50 упал на 0,44%. Данные показали неожиданное падение розничных продаж Германии в декабре на 2,5% в месячном выражении и на 2,4% в годовом против ожиданий роста. Индекс потребительских цен еврозоны в январе при этом составил 0,7% в годовом выражении (предыдущее +0,8%), а уровень безработицы региона в декабре сохранился на отметке 12%, лучше ожиданий роста до 12,1%.
Фьючерсы на основные американские индексы с утра в понедельник прибавляют порядка 0,2%. На биржах Азии наблюдается преимущественно отрицательная динамика, в то время как цены на нефть мало изменяют свои позиции, а металлы показывают смешанную динамику. Торги на фондовых площадках Китая, Гонконга, Малайзии, Тайваня и Вьетнама сегодня не проходят в связи с праздниками.
Основное давление на настроения оказывают данные об ухудшении деловой активности в секторах промышленности и услуг Китая в январе. Опубликованная на выходных и с утра статистика показала, что индекс деловой активности в промышленности страны опустился до шестимесячного минимума — с 51 до 50,5 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг при этом упал с 54,6 до 53,4 пункта.
Рынок нефти
В понедельник с утра мартовские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil теряют менее 0,1%, находясь на отметке 106,39 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,28%, находясь на отметке 97,22 доллара за баррель.
Давление на нефтяные котировки оказывает статистика по промышленному сектору Китая. В то же время, в конце прошлой недели цены шли вниз на опасениях ухудшения ситуации на развивающихся рынках в целом и на фоне пессимистичных настроений в США.
Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в пятницу снизилась на 1,55 доллара — до 106,60 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,74 доллара — до 97,49 доллара за баррель.
Итоги торгов
Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением ключевых индикаторов на фоне сохранения негативных настроений за рубежом. На 18.40 мск индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 0,60% — до 1454,45 пункта. Индекс РТС сократился к этому времени на 1,51% — до 1301,02 пункта.
В лидерах роста по итогам дня пребывали котировки ПИК (+4,29%) и бумаги "Магнита" (+3,43%). Акции "Аэрофлота" подорожали на 1,92%. В лидерах падения значились котировки "Полюс Золота" (-5,89%) и бумаги "Интер РАО" (-4,36%). Акции "Россетей" подешевели на 4,33%.
Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы повысился на 31 копейки — до 35,21 рубля, евро увеличился на 16 копеек — до 47,48 рубля.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 21 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 40,73 рубля.