БАНГКОК, 3 фев — РИА Новости, Евгений Беленький. Обе стороны политического конфликта в Таиланде считают, что внеочередные парламентские выборы, прошедшие в воскресенье, закончились их победой, несмотря на то, что официальные результаты голосования станут известны не ранее, чем через три недели.
Генеральный секретарь оппозиционного Народного совета демократической реформы (НСДР) Сутхеп Тхыаксубан, сторонники которого в воскресенье пытались сорвать выборы в наибольшем количестве избирательных округов, с трибуны митинга поблагодарил участников многодневного антиправительственного протеста за их усилия. Он объявил, что победа осталась за оппозицией, "обеспечившей отсутствие минимально необходимого кворума в парламенте для открытия его новой сессии и выборов правительства". В 28 избирательных округах выборы не состоялись из-за отсутствия кандидатов, регистрацию которых демонстранты НСДР блокировали в декабре прошлого года. Конституция Таиланда позволяет новому составу парламента начать работу, только если не меньше 475 из 500 депутатских мест заняты вновь избранными депутатами, а в воскресенье были избраны в лучшем случае 472.
Вечером в воскресенье с главной трибуны оппозиции у торгового комплекса Siam Paragon было объявлено, что с понедельника две из семи основных площадок протеста на бангкокских перекрестках перестают существовать, а демонстранты, базирующиеся на этих площадках — у Монумента победы в географическом центре города и на перекрестке Лад Прао на севере столицы — переходят на площадку протеста в парке Лумпхини в деловом районе города. Лидеры НСДР объяснили, что это делается для обеспечения безопасности протестующих, однако, по мнению некоторых аналитиков, оппозиция в эти дни страдает от недостатка демонстрантов и хочет консолидироваться на случай, если полиция попытается разогнать митинги.
Апхисит Ветчачива, лидер основной оппозиционной партии, Демократической, бывшие депутаты от которой руководят уличными протестами, в то время как сама партия бойкотировала выборы, заявил, что "начинает поиск доказательств незаконности проведенных выборов". Оппозиция хочет подать в судебные инстанции иск о роспуске партии "Пхыа Тхаи" (Ради Таиланда), представителем которой является Чинават, и пятилетнем запрете на политическую деятельность для ее руководителей и активистов.
Выборы, от которых многие ожидали многочисленных столкновений сторонников правительства и оппозиции, прошли в воскресенье неожиданно спокойно — хотя даже накануне, в субботу, в ряде округов возникли стычки из-за того, что антиправительственные демонстранты блокировали доставку урн для голосования и бюллетеней на избирательные участки. Одна из таких стычек перешла в перестрелку между демонстрантами и группой из местных избирателей и проправительственных "краснорубашечников", которая продолжалась больше часа, в ней были ранены семь человек, двое из них — тяжело. Легкое ранение в ногу получил всемирно известный американский фоторепортер 65-летний Джеймс Нахтвей.
В воскресенье, когда все избирательные участки усиленно охранялись полицией и военными, самым "тяжелым" происшествием дня оказалась драка известного таиландского политика и борца с коррупцией, бывшего "магната массажных салонов" Чувита Камонвисита с неизвестными, пытавшимися помешать ему проголосовать.
В понедельник новый состав парламента не сможет собраться на сессию и избрать премьера и правительство, говорится в итоговом заявлении центральной избирательной комиссии Таиланда, смысл которого можно было бы изложить такими словами: "Мы вас предупреждали, что выборы получатся неполноценные, даже в конституционный суд обращались за советом, и он постановил, что выборы можно перенести, но вы нас заставили проводить их в срок, теперь пеняйте на себя".
Хотя эксперты считают, что попытки избиркома перенести выборы диктовались страхом повторения сценария 2006 года, когда выборы были признаны недействительными из-за технического нарушения и весь состав избиркома пошел под суд. В то же время твердый курс правительства на проведение выборов также базируется на опыте прошлого: оппозиция имела бы полное право подать в суд на правительство, не исполни оно королевский декрет о проведении выборов 2 февраля, даже несмотря на разъяснение конституционного суда. Суд в своем постановлении не указал, кто именно имеет полномочия перенести день выборов в нарушение сроков, определенных в конституции и королевском указе.
В любом случае, официальные результаты голосования можно будет определить только после проведения довыборов в тех округах и на тех участках, где они были сорваны. Это должно произойти в течение периода до 25 февраля, считает правительство.
Однако главный результат воскресных выборов все же ясен, полагают эксперты: большинство населения страны самим актом голосования продемонстрировало свою приверженность к либерально-демократической политической системе, когда у каждого человека есть право голоса. И тем же актом голосования выразило несогласие с системой "сословной демократии" с образовательным и, может быть даже, имущественным цензом для избирателей, которую взамен либеральной демократии предлагают обществу оппозиционные силы.
Идеология оппозиции в Таиланде, какой бы размытой и непродуманной она ни была, сводится к одной мысли: либеральная демократия в стране стала причиной всепроникающего влияния семейного клана Чинаватов, одной из богатейших семей в стране. Ее глава Таксин Чинават получил в 2001 и 2006 годах на выборах небывалую в истории страны поддержку. Это позволяло ему проводить свою политику без оглядки на оппозицию. Последовавшие "популистские" меры Чинавата, в том числе введение в стране государственной системы социального обеспечения и страхования, подготовка к установлению минимальной дневной заработной платы на уровне 10 долларов и многое другое сделали политика кумиром малообеспеченных слоев общества и врагом "старой" аристократической элиты и части среднего класса.
В 2006 году Чинават был свергнут военным переворотом и год спустя эмигрировал, так как суд приговорил его к двум годам тюрьмы за многомиллионную "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, проведенную его женой. Нынешняя и.о. премьера Таиланда Йинглак Чинават — его младшая сестра. Партии Чинавата неизменно выигрывают все выборы начиная с 2001 года, в то время как Демократическая партия не победила ни разу с 1992 года.
Оппозиция считает влияние клана Чинават в политике и экономике причиной роста коррупции в стране и в своих лозунгах не отделяет коррупцию от понятия "Чинаватизм", которое также включает в себя популистские меры, прямую покупку голосов избирателей и приписываемых Чинаватам антимонархических настроений.
Чтобы избавить общество от влияния Чинаватов, оппозиционеры, среди которых доминируют выходцы из городского среднего класса, готовы на "временное" отступление от современных демократических норм — вплоть до того момента, когда весь электорат станет, по выражению одного из лидеров протеста, "достаточно образованным, чтобы думать самостоятельно" и "достаточно осознающим политическую действительность, чтобы не продавать свой голос за прямые и косвенные взятки от политиков".
Многие эксперты, к мнениям которых сейчас внимательно прислушиваются избиратели, говорят о том, что прочинаватовское движение в стране давно переросло своего основателя и благодетеля и стало широким движением против социального и частично этногеографического неравенства, поддерживаемого и воспроизводимого в своих целях старой аристократической элитой.
Если рассматривать проведенные в воскресенье выборы как эпизод противостояния этих двух идеологий и стоящих за ними сил, становится ясно, что выборы 2 февраля поставили в многолетнем политическом конфликте не точку, а запятую.
Читайте также: приведет ли отставка премьера Украины к разрешению политического кризиса, с чем связан обвал рубля, как из-за исторического опроса телеканал "Дождь" оказался на грани закрытия и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.