МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Театр имени Маяковского в Москве продолжает "в нормальном режиме" готовиться к премьере, несмотря на сообщения о том, что его художественному руководителю Миндаугасу Карбаускису было отказано во въезде в Россию, сообщается на сайте театра в воскресенье.
Ранее Карбаускис, который является гражданином Литвы, написал на своей странице в Facebook, что ему запрещен въезд в Россию до конца 2015 года, предположительно, из-за неоплаченных штрафов. Он добавил, что находится в московском аэропорту Внуково. РИА Новости не располагает официальным подтверждением этой информации.
Согласно размещенной на сайте театра информации, "в аэропорту Внуково режиссеру сообщили, что ему запрещен въезд в Россию до 13 ноября 2015 года на основании статьи 26 пункт 4".
"Театр Маяковского сейчас продолжает работать в нормальном режиме, готовится к премьере", — указано в сообщении. В театре также выразили надежду, что соответствующие инстанции "разберутся в правовых вопросах".
Позже стало известно, что после проведенной ночи в аэропорту Карбаускис решил на время вернуться домой в Вильнюс.
Как сообщили РИА Новости в дирекции театра, "как только вопрос со въездом решится, художественный руководитель Театра имени Маяковского сразу вернется в Москву".
Чем известен Миндаугас Карбаускис
Миндаугас Карбаускис родился 28 января 1972 года в Литве. Закончил театральный факультет Литовской академии музыки и театра. В 2001 году окончил режиссерский факультет РАТИ — мастерская Петра Фоменко.
Ставил пьесы в Московском театре под руководством Олега Табакова, Московском художественном театре, Российском академическом молодежном театре, "Мастерской Петра Фоменко". С 20 мая 2011 года согласно решению департамента культуры города Москвы назначен художественным руководителем Московского академического театра имени Маяковского, где ставил такие спектакли, как "Таланты и поклонники", "Господин Пунтила и его слуга Матти".
В 2001 году стал лауреатом молодежной премии "Триумф", в 2004 и 2011 — премии имени Станиславского. Дважды лауреат премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая Маска". В 2012 году получил "Звезду Театрала" в номинации "Лучший режиссер" за спектакль "Таланты и поклонники". Читайте подробнее >>
Кому еще запрещали въезд в Россию
В начале декабря территорию России покинул Дэвид Сэттер, американский журналист, выдворенный из РФ за нарушение миграционного законодательства.
МИД РФ пояснил, что журналист въехал в Россию 21 ноября 2013 года, получив аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" сроком на один год, и по действующим правилам должен был явиться в УФМС по Москве, чтобы получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции.
Несмотря на это, Сэттер обратился в УФМС лишь 26 ноября, "где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства". Читайте подробнее в сюжете РИА Новости >>
Читайте также: приведет ли отставка премьера Украины к разрешению политического кризиса, с чем связан обвал рубля, как из-за исторического опроса телеканал "Дождь" оказался на грани закрытия и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.