ВЕНА, 30 янв — РИА Новости, Андрей Золотов. Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер назвал политизацию гуманитарной деятельности в числе главных негативных тенденций, осложняющей доступ МККК в зоны гуманитарных катастроф.
"Некоторые стороны (конфликтов) могут сомневаться, что единственной мотивацией гуманитарных деятелей сегодня является защита жертв насилия и помощь им. Вместо этого их видят как участников более широкой политической или военной программы действий", — сказал Маурер в четверг, выступая перед членами Постоянного совета ОБСЕ. Сегодня более чем никогда, отметил он, есть нужда в "нейтральной, независимой и беспартийной" гуманитарной работе.
Маурер также заявил, что "небольшое, но значительное число властей и новых гуманитарных деятелей ставят под сомнение фундаментальные принципы" Красного Креста. Он отказался уточнить, кого именно он имеет в виду, но сказал, что необходим "новый консенсус" для создания альянса сил, занимающихся неполитической гуманитарной деятельностью.
Третьей опасной тенденцией Маурер назвал участившиеся атаки на медперсонал и объекты. По данным МККК, с января 2012 по октябрь 2013 года в 23 странах было зарегистрировано 1650 инцидентов, связанных с оказанием медпомощи. В том числе 131 медик был убит, 350 карет скорой помощи атакованы или им было оказано в доступе, в том числе в "ситуациях жизни и смерти".
"Безусловно, это один из самых серьезных и незамеченных гуманитарных вопросов сегодня. Кареты скорой помощи или госпиталя становятся объектом прямой атаки, медицинский персонал и пациенты остаются убитыми и ранеными. Медработникам угрожают, их подвергают нападкам. Кареты скорой помощи преднамеренно не пропускают к раненым или задерживают часами на контрольно-пропускных пунктах", — сказал Маурер.
Среди вызовов международному гуманитарному праву он назвал размывание линий между сторонами конфликтов, комбатантами и некомбатантами, смешение военных и полицейских операций, уголовного насилия и военных конфликтов.