МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Витамин E и другие антиоксиданты ускоряют развитие рака легких у мышей и культуры человеческих раковых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Мартин Берго (Martin Bergo) из Гетеборгского университета (Швеция) и его коллеги проводили эксперименты на мышах с искусственно вызванным раком легких. Изначально работа ученых была посвящена другой теме, и мыши, которые получали антиоксидант ацетилцистеин, были в контрольной группе.
Обнаружив, что рост опухолей у этих мышей ускорился, ученые провели новое исследование, включив в него другой популярный антиоксидант — витамин E. Они давали разным группам мышей с раком легких витамин Е и ацетилцистеин в дозах, в 5-50 раз превышающих нормальную дозу для мышей. В обеих группах опухоли у мышей росли в три раза быстрее, а умирали они от них в два раза быстрее, чем животные, не получавшие антиоксидантов.
Эти результаты ничего не говорят о том, как антиоксиданты влияют на риск развития рака у здоровых людей, так как они получены на уже растущих опухолях. Однако ученые полагают, что необходимо изучить влияние приема антиоксидантов на здоровье курильщиков, поскольку у них повышен риск развития рака и опухоли могут начать образовываться в легких, когда человек еще кажется здоровым. Также требуют внимания пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, при которой ацетилцистеин назначают в качестве отхаркивающего средства.