ЯРОСЛАВЛЬ, 30 янв — РИА Новости, Екатерина Абрамова. Ярославский музей-заповедник представит работы художников, эвакуированных из блокадного Ленинграда в Ярославль.
Выставка "Ленинградцам и ярославцам посвящается…" приурочена к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Посетители выставки увидят 36 работ художника-графика Соломона Юдовина, академика архитектуры Александра Никольского и художника Сергея Светлицкого.
"Графические произведения ленинградских художников посвящены не только блокадному городу, но и городу, волею судьбы ставшему для них временным домом — Ярославлю. На линогравюрах, рисунках, акварелях мы видим трагический Ленинград и более спокойный, но уже внесший коррективы в свой древний облик Ярославль", — сообщает музей.
Ярославская область сыграла значительную роль в жизни многих блокадников, став для них вторым домом. Уже в первый год начала войны Ярославль стал основным пунктом, через который из Ленинграда эвакуировались люди. К апрелю 1943 года в регион вывезли почти 250 тысяч ленинградцев, из-за этого открылись 312 детских домов.
В 1942 году в Ярославль была эвакуирована группа преподавателей и профессоров Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Эвакуированных художников разместили в Карабихе.
"Здесь, на ярославской земле, они составили своеобразный "филиал" академии художеств, активно включившись в художественную жизнь Ярославля. Уникальные графические произведения этих художников вошли в коллекцию Ярославского музея-заповедника", — отмечает музей.