МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Почти 50 уголовных дел возбуждено в 2013 году после прокурорских проверок авиастроительной и судостроительной корпораций в РФ, заявил в среду генпрокурор РФ Юрий Чайка.
По его словам, еще 43 материала находятся на стадии доследственной проверки.
Какие последние коррупционные скандалы произошли в судостроении
В январе гендиректора судостроительного завода "Северная верфь" Александра Ушакова задержали по подозрению в мошенничестве на 38 миллионов рублей. По версии следствия, в 2012 году он заключил с коммерческой структурой договор на оказание юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически оказаны не были. Комментируя это дело, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс,заявил, что коррупция в ОПК идентична госизмене. Читайте подробнее >>
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу (29.01.2014): "Если с кем-то мы находим общий язык довольно быстро и принимаем оперативно решения, то есть компании, которые на сегодняшний день продолжают торг. Не торги, а именно торг. Речь идет о государственном оборонном заказе, речь идет об обороноспособности страны, о перевооружении, ради которого страна напряглась, собрала 20 триллионов, и нам предоставлена возможность получить к 2020 году, фактически, новую армию". Он добавил, что в настоящее время ведомство передает промышленности 99 предприятий, которые занимаются ремонтом техники, а Минобороны оставляет за собой только текущее обслуживание и ремонт.
Президент РФ Владимир Путин (ноябрь 2013): "Государство выделяет на эти цели (перевооружение армии) огромные деньги. Именно огромные. Напомню, что в 2003 году общий объем бюджета Минобороны составлял 600 миллиардов рублей. В этом году после последней корректировки бюджета в целом расходы на Минобороны составят 2,3 триллиона рублей. Государство выделяет эти деньги для того, чтобы обороноспособность была обеспечена надолго и на длительную историческую перспективу".