Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с мамой Оксаны Домниной, бронзовой медалистки Олимпиады в Ванкувере, чемпионки мира 2009 года в танцах на льду в паре с Максимом Шабалиным и посла бренда Pampers о том, мечтала ли она о больших победах для дочери, и о том, как дался путь к этим победам.
— Насколько мне удалось узнать, Оксану отдали в фигурное катание совершенно случайно — вы просто шли по улице и увидели объявление. Так это?
— Так и есть. Отдавала и не думала о том, что из это может выйти. Даже когда она уже каталась несколько лет, у нее получалось — мечтала я максимум о том, чтобы она получила звание мастера спорта. А об Олимпиаде даже и мыслей никаких не было. Год прозанималась на открытом воздухе, а потом взяли ее заниматься серьезно.
— Способности разглядели?
— Ох, не знаю, что там в ней разглядели… Я как сейчас помню, смотрю на нее и думаю: тоненькая, шатает на льду, ветер дунет — снесет. А ее отобрали из всей группы. Всегда удивлялась, почему ее взяли.
— Но она попала зато сразу в танцы?
— Да. Первый год мальчики и девочки катались по отдельности, а в 8 лет ее поставили в пару.
— Танцевать у Оксаны в характере?
— Не знаю. В характере у нее точно сразу обнаружилось упорство, желание ходить на тренировки, не пропускать их. Заставлять ее точно не надо было никогда. А склонность к танцам, может быть, ей от меня передалась. Я сама всегда очень любила танцевать. И до сих пор люблю.
— К спорту сами имеете какое-то отношение?
— Нет. Разве что вот в танцевальный кружок как раз ходила. И то потом сломала палец и лет в 16 бросила. После перелома уже не вернулась. Папа у нее занимался лыжами. Наверное, вот это все и сложилось — папин спорт и мои танцы.
— Вам было не жалко Оксану? Тренировки же изнурительный процесс. И с учебой еще совмещать надо.
— Ну в школе нам пошли навстречу — разрешили свободное посещение. Кстати, она очень к своей школе прикипела. Общается с директором до сих пор, ходит в школу, когда приезжает в Киров.
— А то, что на льду дети падают, не страшно?
— Ну Оксана все-таки была не в парном катании или в одиночном, а в танцах. Там падают редко. Поэтому как такового страха у меня по этому поводу не было. Хотя лед, конечно, скользкий, падения были. Без этого спортсменом не станешь.
— Пообщавшись со многими родителями спортсменов, я выяснил, что далеко не все смотрят выступления своих детей — волнуются…
— Вы знаете, Оксана с детства не очень любила, когда мы присутствовали на соревнованиях. Когда же она уехала в Москву, стала кататься с Максимом Шабалиным — уже нам стало очень тяжело смотреть. Поэтому даже когда я была у телевизора, как они на лед выезжают, я убегаю от него, куда-нибудь прячусь и думаю: скорее бы прошли эти три или четыре минуты. Очень тяжело.
Полную версию интервью читайте в проекте Sport Stories >>