МОСКВА, 28 янв — Прайм. Сделка по покупке российским правительством евробондов Украины не имеет формальных ограничений, связанных с политической ситуацией в стране и отставкой правительства, рассказали агентству "Прайм" два источника, знакомые с ситуацией.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Газета Wall Street Jolurnal сообщила ранее со ссылкой на высокопоставленный анонимный источник в российском правительстве, что Россия может пересмотреть условия сделки с Украиной, если правительство Николая Азарова уйдет в отставку. Источник подчеркнул, что окончательное решение пока не принято.
"Поскольку сделка проводилась не среди рыночных инвесторов, а имела адресный характер, то специальных условий или рисков предусмотрено не было", — сказал один из источников "Прайма".
Президент Украины Виктор Янукович во вторник принял отставку премьер-министра Азарова. Одновременно в отставку отправлен кабинет министров.
Москва и Киев в декабре договорились, что Россия в 2013 и 2014 годах купит евробонды Украины на 15 миллиардов долларов. Финансовая поддержка будет оказана за счет средств Фонда национального благосостояния и в виде специальных прав заимствования (СДР). Россия уже приобрела первый транш облигаций на 3 миллиарда долларов.
"Политические ковенанты в наше соглашение с Украиной не заложены", — сказал "Прайму" другой источник.
"У премьера сдали нервы"
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев: "Может быть, у Азарова в определенный момент времени сдали нервы и он решил заблаговременно сделать этот шаг, чтобы не оказаться в ситуации отставленного. Ясно, что на правительство оказывается огромное психологическое и информационное давление. Поэтому, я не исключаю что это было неким импульсом. Но о реальной подноготной этого решения мы можем сказать спустя какое-то время". Мнения других экспертов — в подборке РИА Новости >>
Что происходит на Украине
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. Возобновление столкновений радикально настроенных митингующих с правоохранителями также спровоцировало принятие Верховной Радой 16 января так называемых "драконовских законов", ужесточающих ответственность за нарушения в ходе массовых акций. В результате беспорядков на Украине уже погибли три участника протеста и один милиционер. После переговоров с лидерами оппозиции президент Украины Виктор Янукович предложил главе оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить кабмин, а правящая Партия регионов заявила, что отправит правительство Николая Азарова в отставку, если Яценюк примет предложение. Возглавить правительство Украины Яценюк отказался. 28 января Азаров подал в отставку, а Рада отменила пакет законопроектов, против которых выступала оппозиция. Читайте подробнее >>
За развитием событий на Украине следите в сюжете РИА Новости >>