НОВОСИБИРСК, 28 янв — РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирские эксперты считают ушедшего в отставку замгубернатора Андрея Ксензова не только одним из наиболее серьезных кандидатов на выборах мэра Новосибирска, но и вероятным сильным соперником действующего главы области на губернаторских выборах, так как в региональной элите "кто-то с кем-то не договорился".
В понедельник Андрей Ксензов уволен с поста вице-губернатора, который он занимал более года, по собственному желанию. Во вторник на пресс-конференции он заявил, что также написал заявление о выходе из партии "Единая Россия" и в течение десяти дней примет решение о своем участии в выборах мэра Новосибирска, которые состоятся 6 апреля.
Комментируя свое увольнение, Ксензов сказал, что его причиной стало несогласие с последними решениями и действиями команды губернатора, в частности, о досрочном проведении выборов мэра Новосибирска, а также неудовлетворенность от того, что некоторые проблемы в Новосибирске "не решались в последние годы".
Переговоры с "Родиной"
"Сейчас он на грани принятия этого решения <…> Переговоры ведутся, я могу сказать, в том числе и с партией "Родина", — сообщил РИА Новости политолог Владимир Леонтьев, работающий в настоящее время в интересах Ксензова.
Кандидат исторических наук Дмитрий Пучкин отметил, что сейчас поддерживать Ксензова для партий выгодно, поскольку это поможет повысить их рейтинг в регионе. А если это будет "Родина", то такая комбинация может быть выгодна многим сторонам, в частности, и самому кандидату, который таким образом не вызовет противодействия.
"В последнее время появилось много информации о том, что "Родина" перестала быть сателлитом "Единой России" и планирует быть самостоятельным политическим игроком, но тоже ориентированным на федеральную власть. Борьба между кандидатом "Родины" и кандидатом "Единой России" у федеральной власти никакого отторжения не вызовет", — считает он.
В тоже время и.о. декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов не стал делать прогнозов относительно возможной политической окраски выборной кампании Ксензова.
По его мнению, на сегодня расклад такой, что Ксензов может пойти от любой партии, подобрать любую вывеску для избирательной кампании, а может пойти сам, позиционируясь "как крепкий хозяйственник, мощный управленец и вообще отец родной".
Козлов считает, что уровень узнаваемости Андрея Ксензова на данный момент выше, чем у действующего и.о. мэра Владимира Знаткова, а потому экс-чиновник имеет хорошие шансы в любом случае.
Говоря о ситуации в общем, Козлов отметил, что в Новосибирской области более десяти лет не было противостояния между главой региона и мэром областного центра, политический режим был консолидированным, и никаких проблем внутри элиты не было.
"Лишь коммунисты время от времени что-то пытались делать. Сейчас такой эпатажный ход Ксензова демонстрирует, что не все так благополучно и кто-то с кем-то о чем-то не договорился. Совершенно очевидно, что внутри новосибирских региональных элит, концентрирующихся вокруг губернатора, нет единства по поводу единой кандидатуры", — сказал он.
Собеседник предположил, что Ксензов пользуется поддержкой внутри этих же элит, но насколько она серьезна — будет понятно, когда он выдвинет или не выдвинет свою кандидатуру на выборах.
Пост мэра — не предел?
По его мнению, кандидатура Знаткова у некоторых местных элит вызывает недоумение, а у Ксензова, в свою очередь, нет недоброжелателей.
"Во-первых, может претендовать на пост мэра, во-вторых, как человек, получивший значительный управленческий опыт, считается одним из участников шорт-листа на должность назначенного губернатора в случае ухода Василия Юрченко. И в третьих, он теперь может рассматриваться как реальный соперник Юрченко на губернаторских выборах", — сказал он.
Собеседник отметил, что у новосибирской оппозиции на выборах губернатора очевиден дефицит кадров, и после выборов мэра Новосибирска у лидера местных коммунистов Анатолия Локтя "может пропасть желание участвовать по тем или иным причинам в выборах губернатора".
В этих условиях Ксензов, по его мнению, вполне может рассматриваться как тяжеловес, который выступит в статусе независимого кандидата, поддерживаемого той же оппозицией.
Что касается текущей избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска, если в борьбу вступят Локоть, Знатков и Ксензов, то, по мнению Пучкина, ее исход сейчас совершенно нельзя спрогнозировать.
"На данный момент идет сценарий, по которому Знатков захватил инициативу в свои руки и начал опережать Локтя. Если Локоть действий не предпримет, а непонятно — будет ли (предпринимать), то Знатков и выиграет выборы. При появлении Ксензова все становится непрогнозируемым. Автоматически повышается шанс Локтя, так как раскалывается так называемый провластный кандидат", — сказал он.
Обычно и спокойно
В качестве примера тому, что кадровые изменения в органах власти происходят постоянно, Козодой привел недавние увольнения министра Андрея Гудовского, которого пригласили работать в мэрию, и замгубернатора Ольги Кравченко.
"Кто-то увольняется, это жизнь идет. Человек поработал, его что-то не устроило, он написал заявление по собственному желанию, ушел. Это такой ажиотаж не вызывало. Что произошло-то? Абсолютно рядовое, обыденное событие, на мой взгляд. Никакого битья посуды, хлопанья дверью там не произошло", — сказал он.
Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков также продемонстрировал абсолютно спокойное отношение к происходящему. "Конкуренция не мешает, конкуренция развивает (если Ксензов пойдет на выборы)", — сказал он.
Выборы главы города назначены на 6 апреля. Главным возможным претендентом на мэрское кресло в настоящее время считается Знатков, который перед уходом градоначальника Владимира Городецкого, назначенного вице-губернатором, был его первым заместителем. Также из наиболее известных политиков заявили об участии в выборах депутаты Госдумы Илья Пономарев и Анатолий Локоть. Всего документы в горизбирком уже подали 12 человек.