КИЕВ, 28 янв — РИА Новости, Ярослава Кривцун. Рабочие начали разбирать баррикаду из бетонных блоков, созданную в ночь на вторник в центре Киева на углу улиц Институтской и Шелковичной, сообщает интернет-издание "Украинская правда".
В связи с возведением баррикады утром во вторник работала только одна дорожная полоса, движение регулировали сотрудники ГАИ.
Согласно информации издания, рабочие грузят бетонные блоки в машины. Пока неизвестно, кто возвел эту баррикаду.
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Украины в ходе переговоров предложил лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить кабмин, но тот отказался. 28 января премьер Николай Азаров подал прошение об отставке ради урегулирования кризиса в стране.
Ждать ли раскола Украины?
Научный директор германо-российского форума Александр Рар: "Исключать этот раскол уже нельзя, потому что по всем анализам видно, что на западе Украины 80 или 90 процентов хотят того, чего на востоке Украины 80 или 90 процентов не хотят. Такая перспектива есть, но что она даст? Она что, успокоит ситуацию? Ну возникнет на востоке Украины вторая Белоруссия, которая не будет жизнеспособна, будет фактически сателлитом России. Для Запада это будет неприемлемо, для России — не знаю. А запад Украины будет второй Молдавией — достаточно бедной страной, которая будет полностью зависеть от Европейского союза. Потому что там ни промышленности нет, ни инфраструктуры. И коррупция точно такая же, как и на востоке". Читайте подробнее >>
Кто выйдет победителем из ситуации
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Для характеристики нынешней ситуации правильнее было бы использовать термин "соревнование", но оно имеет специфическую особенность. Янукович и оппозиция соревнуются в том, кто больше ошибется, причем с точки зрения практической политической пользы драка идет не за первое место, а за второе. Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: "нет, шалишь!" — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?). Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента". Читайте подробнее в авторской колонке >>